Подведены итоги ежегодного проекта «Вахта Памяти» на кордоне Умпырь

19 Мая 2017

В майские праздники десятки организованных групп прошли 24 км до кордона Умпырь, чтобы почтить память героев - защитников Мостовских перевалов в годы Великой Отечественной войны. Один из организаторов этого традиционного мероприятия - член Общественной палаты Краснодарского края Иван Чайка.

В этом году география участников акции, проводимой Мостовским районным отделением Краснодарского РО Русского географического общества, расширилась. В нее вошли жители Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Успенского, Курганинского районов и Армавира. Представители администрации, члены РГО, депутаты, врачи, спортсмены, ученики казачьих классов, представители общественных организаций – всего более 300-т человек.

Программа проекта в этом году разрабатывалась совместно с Восточным отделом Кавказского государственного биосферного заповедника (руководитель В. Булгаков). В нее вошли семинары для школьников по истории обороны перевалов, экскурсии по заповеднику, обучение элементам туристской подготовки и правилам поведения в горах.  

Участники акции посетили мастер-классы по оказанию доврачебной помощи в походных условиях, провели реставрацию обелиска и памятных знаков погибшим защитникам Северного Кавказа на территории кордона. На Умпыре прошел песенный фестиваль.  

Сотрудник Кавказского государственного биосферного заповедника провел экскурсии по Шахгиреевскому ущелью, рассказал об истории, животном и растительном мире охраняемой природной территории. Акция собрала положительные отзывы участников. Многие из них планируют вернуться на Умпырь в канун 9 мая и в следующем году.

Текст: Василий Боглаев, председатель Мостовского отделения КРО РГО

Фото: Виктор Затолокин

Вернуться к списку