Объявлен список финалистов национальной премии «Хрустальный компас»

7 Мая 2018

Экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» на заседании в московской штаб-квартире Русского географического общества определил финалистов 2018 года. Это 27 проектов в 9 номинациях.

Также завершилось интернет-голосование на соискание премии «Хрустальный компас» в номинации «Признание общественности». Народным лидером стал проект руководителя клуба «Морские практики» Евгения Шкарубы «Поморский карбас». Открытое голосование проходило на официальном сайте премии с 1 по 30 апреля. В нем приняли участие больше 230 тысяч человек.

«Мы строим такой парусный карбас, который на Поморье уже не делают. Но его макет по счастливому стечению обстоятельств сохранился в краеведческом музее», - рассказал автор идеи. Он хочет популяризировать историко-культурное наследие Русского Севера, знания о морской культуре, народном судостроении и традициях.

Победители в других номинациях будут объявлены 20 мая на VI торжественной церемонии вручения премии.

«Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области национальной российской географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. 

В этом году на «Хрустальный компас» в номинации «Просвещение» претендует ОАО «Наука»/ООО «Краснодарская киностудия» (С. Ставинов, А. Тимощенко) за создание документального фильма «Жизнь с бактериями».

Справочно: За время проведения премии на соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняли участие больше 1,6 млн человек.

Вернуться к списку