Общественники провели прием граждан в Отрадненском районе

27 Декабря 2018

Член Общественной палаты Мурат Дударев посетил Подгорносинюхинское сельское поселение.

Группа, в которую также вошли полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, председатель межрегиональной общественной организации «Центр содействия альтернативному разрешению споров» Михаил Трусов, принимала обращения в администрации сельского поселения.

Жители села рассказали, что уже много лет ждут газификации, а пока вынуждены отапливать свои дома дровами. По словам главы Отрадненского района, решение проблемы, как всегда, упирается в отсутствие денег. Для возведения инфраструктуры газопроводов и подвода газа в поселения требуются субсидии краевого бюджета в размере 300 млн рублей. Также необходимо передать существующий газопровод на баланс газоснабжающей организации. Общественники взялись подготовить письмо в администрацию края с просьбой включить Подгорносинюхинское сельское поселение в программу газификации. Этот вопрос будут держать на контроле.

Также был затронут вопрос о практике передачи администрацией района земельных участков сельскохозяйственного назначения администрациям поселений в аренду.

Как ответили в администрации района, это делалось для удобства регулирования земельных отношений. На практике же получилось, что земли по большей части не востребованы, арендаторы отсутствуют, экономическая деятельность не ведётся. В то же время арендная плата начисляется. Это привело к образованию большого долга у поселения, бюджет которого и так небольшой.

– Поскольку данная проблема в крае может иметь системный характер, считаю необходимым прекратить такую практику управления земельными вопросами, рекомендовать применять договоры передачи участков поселениям на основе договоров безвозмездного пользования, – отметил член Общественной палаты Краснодарского края Мурат Дударев.

Это вопрос общественники также обещали взять на контроль и вынести на широкое обсуждение общественности и власти.

Вернуться к списку