Общественная стратегическая сессия Общественной палаты Краснодарского края в городе Армавире

8 Августа 2019

7 августа в Армавире на базе Армавирского государственного педагогического университета состоялась очередная стратегическая сессия Общественной палаты Краснодарского края. Основной темой обсуждения общественников и представителей органов местного самоуправления стал вопрос   выработки механизмов взаимодействия между властью, обществом и бизнесом при реализации Майских указов Президента о приоритетных задачах национального развития приняты до 2024 года.

Глава Армавира Андрей Харченко в своем выступлении рассказал, как строится сегодня работа власти и общественников. В Армавире есть огромный опыт практик взаимодействия – успешно работают ветеранские организации,  Общественная палата города, в Армавире создан единственный пока в крае ресурсный центр для НКО под руководством члена ОП КК Валентины Макаровой, развивается система органов ТОС. действует уникальная система депутатских центров, обеспечивающих регулярную обратную связь между властью и жителями. Это позволяет успешно решать большую часть городских проблем на ранней стадии.  

Председатель ОП КК  Любовь Попова отметила особую роль межсекторного взаимодействия общества, бизнеса и власти в реализации нацпроектов, необходимости консолидации усилий и формирования «ответственного класса» - людей, которые хотят и готовы работать для благополучия страны, государства и общества.  Сегодня механизмы такого взаимодействия в крае созданы и работают – образованы общественные советы при органах власти на краевом и муниципальном уровнях, общественники могут в рамках «нулевых чтений» корректировать властные решения еще на стадии их разработки и принятия, контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Главное – проявлять инициативу, настойчивость, принципиальность и стремиться к конструктивному диалогу. Особое внимание Любовь Попова обратила на роль муниципальных общественных палат как площадок для диалога всех сторон межсекторного взаимодействия, поиска общих решений.

Председатель комиссии ОП КК по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса, доктор экономических наук Александр Полиди призвал сосредоточить усилия на развитии малого и среднего бизнеса, создании системы «одного окна» для поддержки предпринимателей и молодежи, желающей начать свое дело, а сам бизнес и общественников - активнее проявлять инициативу.

Заместитель председателя ОП КК Владимир Коробчак рассказал о том, что же такое – общественный контроль, как и кем он должен проводиться, как общественники могут участвовать в процессах принятии и реализации управленческих решений, взаимодействовать с властью для улучшения качества жизни в своих городах и поселках.

 Полномочному представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерским сообществом Вячеслав Легкодух в своем выступлении акцентировал внимание на таких приоритетных для Армавира отраслях сельского хозяйства, как переработка сельхозпродукции и отдельно отметил необходимость развития кооперации и применения новых технологий. По его словам, именно это дает возможность даже малым фермерских хозяйствам и владельцам микробизнеса получать высокие прибыли и даже выходить на уровень международного экспорта. Армавир, как традиционно промышленный центр, обладает уникальными промышленными и логистическими ресурсами, человеческим капиталом для развития этих направлений. В свою очередь, министерство сельского хозяйства Краснодарского края готово оказать всю возможную поддержку предпринимателям, которые желают заняться таким видом бизнеса.

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды Марина Сергеева  обратила внимание общественников и органов власти на необходимость держать под постоянным контролем вопросы реализации так называемой «мусорной реформы». Проблемы хранения и обращения с ТКО сегодня больная тема для многих муниципалитетов. Армавир здесь не исключение. При этом Марина Сергеева высоко оценила действия администрации города в этом направлении, в Армавире на настоящий момент создана работающая система, с адекватным для жителей тарифом.

Председатель комиссии ОП КК по вопросам патриотического воспитания, гражданского просвещения, развития образования, науки и культуры Николай Денисов ответил на вопросы участников по реализации нацпроекта «Образование», отсутствия соответствующих программ,  тематического планирования и рекомендаций для учителей-предметников в рамках реализации данного проекта, в частности инструкции по работе с новым оборудованием. Николай Денисов сообщил, что данный вопрос уже взят на контроль в министерстве образования края и в ближайшее время будет решен.

После пленарного заседания работу продолжили на двух площадках - роль социального проектирования в развитии местных сообществ обсудили с участниками своей площадки заместитель председателя комиссии краевой Общественной палаты по вопросам развития добровольчества (волонтерства), поддержки молодёжных инициатив, физической культуры и спорта популяризации здорового образа жизни Виктор Баранов, начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями в управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин и заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр» Диана Рахимкулова.

В рамках площадки «Создание условия для реализации национальных проектов» член комиссии ОП КК по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Антон Коновалов ответил на вопросы, связанные с реализацией  Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Во многом проблемы возникают из-за отсутствия нормативного регулирования. Например, должна ли администрация города содержать и ремонтировать объекты благоустройства, которые в рамках программы возвели на территориях МКД, принадлежащих жителям дома, и безвозмездно передали им по акту?  Как быть, если участок для включения территории МКД в программу благоустройства должен быть отмежёван и поставлен на кадастровый учёт, но по факту собственники помещений в МКД ранее уже отмежевали разные участки, причём, как подсказывало сердце. В итоге на фактической территории двора МКД оказываются сразу два или несколько поставленных на учёт земельных участка, участки захватывают подъездную дорогу, или же попросту «разбивают» на части элементы благоустройства. Это тоже нужно привести в порядок. Для строительства инженерных коммуникаций на земельных участках, на которых будут возведены жилые дома по программе «Жилище нужна проектно-сметная документация и государственная экспертиза проекта, а денег это у муниципалитетов нет. Логично предусмотреть в самой программе также средства на эти цели.

Диалог с органами местного самоуправления и общественниками Армавира получился очень конструктивным.   Многие из поднятых проблем требуют дальнейшего решения и развития. Общественная палата Краснодарского края берет их в работу и уже в ближайшее время, вместе с депутатами Государственной думы, ЗСК, представителями органов исполнительной власти края, общественными экспертами будут проведены обсуждения и встречи для решения поставленных вопросов. А лучшие практики взаимодействия, представленные в Армавире, будут обобщены и направлены в ОПРФ и общественные палаты регионов, для изучения и тиражирования.


Вернуться к списку