Общественная палата Краснодарского края возьмет под контроль ситуацию с автономерами

29 Июля 2020

28 июля 2020 года в ресурсном Центре поддержки гражданского общества Кубани Общественной палатой Краснодарского края проведены общественные обсуждения ситуации вокруг задержаний автомобилей с регистрацией на территории Республики Армения.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Пирог, члены ОП КК, а также инициативная группа автовладельцев, столкнувшихся с этой проблемой.

Накануне в Общественную палату Кубани поступило коллективное обращение граждан с просьбой разобраться в массовых задержаниях транспортных средств, растаможенных и зарегистрированных на территории Республики Армения, и далее ввезенных на территорию РФ гражданами РФ в целях личного пользования.

Сложившаяся ситуация неоднозначна. С одной стороны, количество ДТП, совершенных водителями «бесконтрольных» машин, вызывает тревогу. С другой стороны, нести ответственность за это будут и добросовестные граждане.

Присутствующие за круглым столом начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Вадим Кириллов и начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края Александр Штык дали аргументированные ответы по всем вопросам, озвученным заявителями, в том числе и по поводу законности задержаний и правоприменительной практики. При этом, у представителей пострадавших автовладельцев все еще остается много вопросов к государственным ведомствам – прежде всего к таможенным органам, так как процедура ввоза данных автомобилей имеет много законодательных пробелов.

"Мы здесь не затем, чтобы обмениваться взаимными обвинениями, – завершил дискуссию Дмитрий Пирог. – Мы хотим понять проблему и выработать предложения, а затем искоренить ее на федеральном уровне, предоставив документ на утверждение депутатам Госдумы".

"Оценку правомерности действом государственных структур, если данные факты подтвердятся, сделают на федеральном уровне, - резюмировала Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края. – Наша же задача состоит в том, чтобы выработать единую позицию и направить в Общественную палату РФ предложения, которые помогут внести ясность в ситуацию. И сделать это в государственном масштабе можно лишь отделив частные претензии от общей проблемы".

Член Общественной палаты РФ Владимир Коробчак отметил, что главная задача состоит в принятии мер, которые помогут вернуть ситуацию в правовое поле.

В этом контексте членами ОП КК было озвучено предложение вынести на обсуждение вопрос о введении моратория на изъятие автомобилей на фиксированный срок, чтобы обеспечить собственникам транспортных средств возможность привести все документы в порядок, не попадая под штрафные санкции.

"Вы обратились как раз туда, где есть возможность решить вопрос, а ведь сейчас именно это надо, – отметил президент Фонда поддержки Гражданского общества Кубани, член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Сергей Петухов. – Для всех нас в приоритете безопасность на дорогах и спокойствие людей. Есть выход, устраивающий все стороны? Общественная палата и Общественный совет поддержат его".

По данным СМИ в России всего порядка 300 000 машин с регистрацией на территории республики Армения, при этом 40% от общего парка нерастаможенных авто - на Кубани.

Кубанские суды уже принимают обращения от водителей, считающих, что сложившаяся ситуация неправомерна. Еще не вынесено ни одного решения, но дожидаться социального обострения не стоит, считают в краевой Общественной палате, где не раз находили пути выхода из сложных ситуаций.

Обращаясь к членам инициативной группы, Любовь Попова сказала: «Мы поможем принять меры, ждем все дополнения и к следующей встрече в расширенном формате сформируем свое предложение документально. К этому времени всем нам следует изучить и опыт других регионов России, в которых столкнулись с подобной проблемой. Наша же задача – сохранение спокойствия кубанцев, чтобы край мог стабильно развиваться и дальше».

К пятому августа документ с предложениями о возможных способах решения вопроса, может быть разработан в кубанской Общественной палате, чтобы представить его в ОП РФ и Государственной Думе.

Вернуться к списку