Общественная палата Краснодарского края провела круглый "Перспективы развития территориального общественного самоуправления"

24 Ноября 2020

В мероприятии приняли участие представители администрации Краснодарского края, Управлений Минюста РФ, общественных палат и ТОС Кубани и Волгоградской области, которая известна количеством и активностью своих органов территориального самоуправления.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Председатель ОП КК Любовь Попова, которая ознакомила присутствующих с повесткой и рассказала о том, как обстоят дела с ТОС в Краснодарском крае:

«Краснодарский край по вопросам развития органов ТОС находится в числе лидеров. Сегодня на Кубани действует порядка 6000 органов ТОС, а в 2019 году образована Ассоциация органов территориального общественного самоуправления. У нас наработан большой позитивный опыт сотрудничества ТОС и органов власти, на местном уровне реализовано много социально-значимых проектов».

Начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и сопровождению государственных программ департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин отметил все более возрастающую роль и активность органов территориального самоуправления в крае, заверив в заинтересованности власти во всесторонней помощи ТОС.

«Кубань входит в десятку регионов по количеству поданных заявок на президентские гранты. Нужно также продумать и укрепить региональную поддержку. Мы будем выступать с инициативой к ЗСК об увеличении нашей «грантовой корзины» вдвое. Нужно также создать при администрации специальный орган, направленный именно на работу с ТОС».

Член комиссии ОП КК по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов рассказал о том, какие программы реализует Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани для развития института ТОС.

«Имея довольно богатый опыт в этой области, мы пришли к выводу, что самой эффективной формой в данном направлении является «Кубанский акселератор социальных проектов», где тренерскую работу выполняют так называемые трекеры, то есть, наставники, которые за короткий срок не просто обучат социальному проектированию, а практически совместно с учениками создадут готовый для подачи на грант продукт. Как раз такая программа из десяти занятий запущена у нас накануне».

В общих чертах о достижениях и проблемах местных органов территориальных самоуправления рассказали помощник председателя ОП ВО Татьяна Ватутина и представитель Управления Министерства Юстиции России по Волгоградской области Светлана Кузьмина, которые поделились опытом создания так называемого модельного устава, который помогает упростить процесс перехода ТОС в юридическое лицо. Ведь ранее многие организации боялись возможных связанных с этой процедурой бюрократических препон. А ведь именно отсутствие должного оформления и несоответствие устава действующему законодательству, является преградой для соискания грантов различных уровней.

Затем участники круглого стола приступили к работе, в ходе которой представители ТОС Кубани обменялись опытом с коллегами из Волгоградской области.

В частности, Ирина Ремесленникова, председатель МКР № 5 «Южный» г. Лабинска рассказала об организованной в районе «Школе молодого ТОСовца», так называемом ТОСМОЛе, на который возлагаются большие надежды не только в муниципалитете. Данная инициатива, по мнению Любови Поповой, имеет большую перспективу и являет собой отличный пример для подражания для всех регионов.

В завершении мероприятия участники круглого стола обменялись вопросами и предолжениями. В частности, со стороны волгоградских представителей ТОС прозвучало пожелание присоединиться к кубанскому «Кубанскому акселератору социальных проектов». Любовь Попова также добавила, что ОП КК выступит с инициативой к Министерству юстиции РФ с инициативой о взаимодействии с ТОС и организации цикла обучающих семинаров по грантовым продуктам.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку