Общероссийское голосование на Кубани прошло с высокой явкой и без нарушений

2 Июля 2020

Вчера завершилось недельное общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Жители Краснодарского края показали высокий уровень избирательной активности и гражданской ответственности, Кубань стала одним из лидеров среди регионов по явке, а также по количеству наблюдателей на участках. 

В течение всех дней голосования наблюдатели в соответствии с "золотым стандартом" контролировали работу УИКов, начиная от подготовки помещений и заканчивая процедурой подсчета голосов. Координировали работу 45 членов ОП КК и 44 муниципальные общественные палаты. 

На площадке краевой Общественной палаты работал ситуационный мониторинговый центр, а также "горячая линия" по вопросам проведения общероссийского голосования. 1 июля поступило 24 обращения, а за весь период с 25 июня - 84 звонка от избирателей. Все вопросы, задаваемы гражданами, носили примерно одинаковый характер - обращения по вопросам организации голосования, местонахождения участков и т.д.

Помощник руководителя Аппарата Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Игорь Слабоденюк, на протяжении всего дня голосования 1 июля принимавший участие в работе ситуационного мониторингового центра, отмечает: "Для оперативной и грамотной работы горячей линии и центра общественного мониторинга очень важно, что в состав рабочей группы входят и  представители юридического сообщества, оказывающие как в период голосования, так и в момент подведения итогов голосования правовую поддержку гражданам и наблюдателям".

Работа корпуса общественных наблюдателей в Краснодарском крае получила высокую оценку со стороны федерального центра. По оценке самих наблюдателей - процесс голосования прошел спокойно и динамично. 

"Со своей стороны отмечу, сто высокие показатели по явке избирателей, дисциплинированность, с которой кубанцы соблюдали все меры безопасности при проведении голосования, отсутствие серьезных нарушений говорят о зрелости гражданского общества Кубани и ответственном отношении к будущему своей страны" - подвела итог работы председатель ОП КК Любовь Попова

Вернуться к списку