Об общественном наблюдении на выборах

9 Сентября 2019

Члены Общественной палаты Краснодарского края подвели итоги работы организации общественного наблюдения в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Всего для работы на выборах 8 сентября 2019 года Общественной палатой Краснодарского края совместно с Крайизбиркомом было подготовлено более 600 общественных наблюдателей, выдвинутых краевыми НКО, имеющими в муниципалитетах свои представительства. В единый день голосования они осуществляли общественное наблюдение за ходом выборов более, чем на 500 избирательных участках в 12 муниципальных образованиях края.

На площадке Общественной палаты края был организован ситуационный мониторинговый центр, работавший в координации с таким же Центром в Общественной палате Российской Федерации. В ситуационном центре совместно с членами ОП КК работали эксперты от общественных организаций, юристы, журналисты, в том числе, представитель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы».

Кроме того, члены ОП КК активно работали на избирательных участках непосредственно в муниципальных образованиях, оказывая консультативную и координационную помощь общественным наблюдателям. В Абинском, Белореченском, Динском и Тимашевском районах членами ОП КК была проверена работа по общественному наблюдению на всех избирательных участках.

В единый день голосования Члены ОП КК, работавшие в ситуационном мониторинговом центре, рассматривали обращения, поступившие как от избирателей, так и от кандидатов. В ходе рассмотрения часть сообщений не нашла своего подтверждения, часть ситуаций была оперативно разрешена - в процессе диалога с заявителями им были даны все необходимые разъяснения и рекомендации.

Обращения на горячую линию Общественной палаты края в течение месяца до выборов, а также, работа общественных наблюдателей и членов ОП КК на избирательных участках и в ситуационном мониторинговом центре в единый день голосования выявили достаточно высокую избирательную активность граждан.

Всего на горячую линию Общественной палаты Краснодарского края поступило 39 обращений от граждан и кандидатов, в том числе, в единый день голосования - 31. Жалоб на нарушения, способные повлиять на итоги голосования, не поступало. В основном, обращения касались вопросов организации процесса голосования: порядка подачи заявлений о голосовании на дому, поиске своего избирательного участка.

Вернуться к списку