Об итогах работы и новых задачах

12 Февраля 2020

11 февраля 2020 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты Краснодарского края, посвященное подведению итогов работы и определению приоритетных направлений деятельности в будущем году.

В пленарном заседании приняли участие губернатор края Вениамин Кондратьев, первый вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, заместители губернатора, министры, представители краевой администрации и ведомств. В зале краснодарской филармонии им Г.Ф. Пономаренко собрались председатели общественных палат из всех 44 муниципальных образований края, представители общественных советов, члены крупнейших некоммерческих организаций Кубани, гражданские активисты и студенты высших учебных заведений Краснодара.

Подводя итоги работы краевой палаты, её председатель Любовь Попова отметила устойчивый, системный характер, который приобрела деятельность ОП КК, успехи в решении вопросов общественного контроля, развития некоммерческого сектора, в работе с обращениями граждан, которая происходит в тесном сотрудничестве с администрацией края, профильными министерствами и ведомствами. Особое внимание в 2019 году было уделено обеспечению участия общественников края в реализации Стратегии развития 2030 и национальных проектов.

«Решающее значение в реализации любых программ и проектов играет заинтересованность граждан. И одной из главных задач Общественной палаты мы с коллегами видим в том, чтобы такую заинтересованность обеспечить!», - подытожила своё выступление Любовь Попова.

О приоритетных направлениях деятельности Общественной палаты Краснодарского края рассказал заместитель Председателя Владимир Коробчак: «22 января, на встрече с общественниками в Липецке Владимир Путин, обсуждая вопрос о реализации обозначенных в послании задач, дал прямые поручения общественным палатам подключиться не только к общественному контролю за реализацией нацпроектов и расходованием выделяемых на них средств на местах, но и самим стать активными участниками и инициаторами перемен, направленных на развитие. Именно это и определяет основные задачи, которые стоят перед общественниками края в 2020 году».

Среди основных направлений работы палаты названы развитие системы общественного контроля на региональном и муниципальном уровнях, развитие пула общественных наблюдателей, работа по улучшению экономического климата Кубани, работа по профориентации студентов и усилению взаимодействия с ВУЗами. Также особое внимание будет уделено работе с ветеранскими организациями и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти о Победе, максимальному их вовлечению в волонтёрскую деятельность, повышения интереса к нашей героической истории.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своём выступлении отметил значимость работы Общественной палаты, назвал её тем связующим звеном между населением и властью, которое может открыто сказать власти о проблемах и помочь в поиске путей их решения. Кроме того, глава региона предложил создать алгоритм совместных действий, где будут обозначены четкие сроки исполнения, в соответствии с которыми будет осуществляться контроль за выполнением поставленных задач.

Во второй части пленарного заседания был обсужден план работы Ассоциации общественных палат Краснодарского края, а также проведение в марте 2020 года в городе Сочи форума активных граждан «Сообщество». С сообщением о Форуме выступил помощник руководителя Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Николай Доронин.

Заместитель губернатора края Константин Пуликовский рассказал о целях по реализации послания Президента Российской Федерации и подтвердил, что Кубань традиционно является местом проведения крупных федеральных мероприятий и администрация края совместно с региональной Общественной палатой готовы оказать всю необходимую поддержку в организации Форума.

Завершилось мероприятие радостно и торжественно – 15 общественным и коммерческим организациям Кубани вручили награды Общественной палаты Краснодарского края «Общественное признание» за их вклад в развитие гражданского общества и продуктивную работу в социальной сфере.

«Мощная скорость изменений с начала 2020 года призывает нас, общественников, открыто, энергично и смело взаимодействовать с властью по вопросам, волнующим наших граждан. Губернатор и его команда готовы с нами расставлять приоритеты по направлению средств и ресурсов на то, что определяет качество жизни кубанцев – экологию, здравоохранение, образование, переустройство городов, трудоустройство граждан, заработные платы. Обозначенные Президентом Российской Федерации параметры масштабных изменений требуют от нас «не только контроля, но и участия» - осознанного участия каждого гражданина», – подвела итог пленарного заседания Любовь Попова.

Вернуться к списку