Об эффективном функционировании отрасли

6 Декабря 2019

В Санкт-Петербурге прошёл XVII Съезд строителей Северной столицы. В работе съезда питерских коллег по цеху принял участие член Общественно палаты Краснодарского края Александр Денисов. Обсуждались вопросы функционирования предприятий строительной отрасли, работающих в Петербурге.

В работе главного отраслевого форума северной столицы участвовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители городского Правительства и Администрации Ленинградской области. С докладами и сообщениями выступили ведущие эксперты строительной отрасли двух регионов.

Большое внимание в докладах было уделено вопросам развития жилищного строительства, развитию социальной инфраструктуры, формированию комфортной городской среды и дорожному строительству.

В докладах звучало, что в настоящее время в Санкт-Петербурге на рынке жилищного строительства отсутствует зона потенциального риска. А количество выданных разрешений на строительство обеспечивает субъект необходимым объемом ввода жилья на следующие два года. Это позволит развивать в Санкт-Петербурге наиболее интересные проекты, а не массовую застройку. Это результат совместной работы власти, застройщиков и банковского сектора. В целях снижения рисков совместно с Минстроем России был разработан стандарт банковского продукта «Проектное финансирование», включающий, в том числе, исчерпывающий перечень документов для заемщиков. Однако, как отметили строители, пока Центробанк выступил резко против такого документа. Руководители строительных предприятий и отраслевых объединений высказали надежду, что власти Санкт-Петербурга поддержат эту инициативу.

Комментируя содержание выступлений коллег, Александр Денисов особо отметил одного из докладчиков: «Это - Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой». Сегодня в своём выступлении он рассказал о мерах по улучшению ситуации в строительной отрасли, которые необходимо предпринять на городском и федеральном уровне. Льву Моисеевичу уже 90 лет, а он всё продолжает строить и защищать интересы строителей».

Помимо отчета о достижениях, XVII Съезд строителей Санкт-Петербурга обсудил текущие проблемы, став площадкой для внесения различных инициатив как от власти, так и от бизнеса. Для рассмотрения инициатив было предложено создать постоянно действующую Рабочую Группу на самом высоком уровне, с участием не только руководителей ведомств строительного блока, но и руководителей финансового, экономического, транспортного, энергетического и других блоков Правительства города.  Руководитель данной Рабочей Группы должен на постоянной основе отчитываться Губернатору о статусе рассмотрения и реализации инициатив, в случае их принятия. Итоги деятельности Рабочей Группы решено рассмотреть на следующем Съезде».

Вернуться к списку