НКО избавят от лишней отчётности

27 Ноября 2017

Инициаторами законопроекта стали депутаты Государственной Думы Наталья Костенко, Дмитрий Вяткин и Михаил ТерентьевБуквально накануне в рамках «правительственного часа» Госдума обсуждала с главой Минюста Александром Коноваловым работу министерства с НКО. По просьбе некоммерческих организаций Наталья Костенко озвучила проблему фиктивной отчетности. Речь идёт не столько об упрощении отчетности, сколько о придании смысла этому процессу. Отчётность должна быть умной и полезной. 

- Отчетность, предоставляемая некоммерческими организациями в контролирующие органы, должна давать реальное представление о работе третьего сектора. К существующей системе множество нареканий, поэтому она нуждается в дальнейшем совершенствовании. Анализ существующей системы обязательной отчетности НКО в Минюсте, которые провели депутаты совместно с некоммерческими организациями, показал, что кроме общей численности НКО никакой полезной информации из этой отчетности почерпнуть нельзя. Например, реализуемые направления ежегодно копируются НКО в отчеты из уставов организаций, - считает Наталья Костенко

Нужным и полезным законопроект назвала председатель Межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр», член Общественной палаты Краснодарского края Валентина Макарова. К слову, это единственный на сегодня действующий ресурсный центр. Он помогает некоммерческим организациям составлять социальные проекты, программы, а также оказывает содействие в регистрации. 

- Поддерживаю инициативу Государственной Думы в отношении избавления НКО от избыточной отчетности в контролирующие органы. Учитывая, что некоммерческие организации в своем составе имеют ограниченное число сотрудников, способных заниматься документацией практически всегда на безвозмездной основе, на голом энтузиазме, вкладывая свои средства в развитие НКО. Также следует учитывать развитие информационных технологий, благодаря которым должно уменьшаться количество бумажной отчетности,- прокомментировала Валентина Макарова.

Закон в третьем окончательном чтении будет рассмотрен в начале декабря.

Вернуться к списку