На Кубани прошло выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

29 Марта 2018

Члены СПЧ во главе с председателем Совета Михаилом Федотовым работали в Краснодарском крае с 26 по 28 марта. За это время они посетили места экологических нарушений на черноморском побережье, проверили медицинские учреждения и содержание граждан в СИЗО, приняли местных жителей.

В заключительный день работы состоялось итоговое заседание с участием губернатора Вениамина Кондратьева, прокурора края Сергея Табельского, председателя СПЧ при губернаторе Андрея Зайцева, председателя Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой и регионального Уполномоченного по правам человека Сергея Мышака.

Член Совета, руководитель Российского «Красного Креста» Раиса Лукутцова поделилась впечатлениями от посещения Центра профилактики и борьбы со СПИДом, краевой специализированной клинической инфекционной больницы и госпиталя ветеранов войн, которым руководит член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Исаенко:

«Оснащение медучреждений первоклассное. Спасибо главным врачам - это золотой фонд здравоохранения. На базе этих учреждений можно обобщить опыт всей России, создать школы передового опыта. Кроме того, в крае не закрываются фельдшерские пункты на селе. К вопросам здравоохранения подходят разумно и объективно», - сказала она.

Заместитель председателя Совета, главный советник Департамента Управления Президента РФ по общественным проектам Яна Лантратова также отметила деятельность сотрудников сферы соцзащиты населения. По ее словам, на Кубани проводится большая работа по адаптации несовершеннолетних с особенностями развития и поддержке молодых семей.

В ходе заседания вопросы Вениамину Кондратьеву и членам Совета задали представители общественности и НКО. В частности, их интересовали земельные вопросы, права дольщиков, утилизация и переработка мусора, обеспечение сирот жильем.

«Проблем много, все хотят выговориться. Мы третий день работаем в крае и приняли сотни людей. Мы с вами в контакте. И будем в контакте с региональным советом», - подчеркнул председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов.

Позже состоялась еще одна встреча. Член СПЧ, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова пообщалась с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края и членами региональной Общественной палаты.

По ее словам, она впервые столкнулась с таким количеством жалоб от жителей на МВД, Следственный комитет, судейский корпус и некоторые другие силовые структуры. Также правозащитница подняла тему присвоения членам Совета при губернаторе контролирующих функций. Сейчас они лишены их, и это, по мнению Евдокимовой, ограничивает возможность влиять на ситуацию.

Возникла полемика с членом Общественной палаты РФ Иосифом Дискиным - одним из разработчиков 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в РФ". По его мнению, юридически присвоить такие функции невозможно. Закон дает возможность привлекать членов СПЧ при губернаторе к участию в общественном контроле в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов и нужно пользоваться этими возможностями.

Дискуссию вызвала также тема контроля в сфере ЖКХ. По мнению присутствующих, в настоящее время нет четкого механизма для его осуществления и необходима работа по совершенствованию законодательства в этом направлении.

Вернуться к списку