Любовь Попова приняла участие в заседании комитета по промышленной политике и развитию кооперационных связей состоялось в ТПП Краснодарского края

7 Апреля 2021

6 апреля в Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло заседание комитета по промышленной политике и развитию кооперационных связей под председательством руководителя управления интеграции инноваций Промышленной Группы «Тегас» Константина Анисимова.

Главная тема – формирование отраслевых кластеров в рамках флагманских проектов как механизма реализации стратегии «Кубань-2030».

В заседании комитета принял участие министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, представители департамента промышленности, муниципальных торгово-промышленных палат, малого и среднего бизнеса, а также общественных организаций региона.

Открывая заседание, председатель ТПП Краснодарского края Александр Ткаченко отметил, что в связи с пандемией деятельность комитета была прервана. За это время накопилось много вопросов, которые требуют детальной проработки. В частности, председатель призвал всех присутствующих к участию в формировании и реализации флагманских проектов региона.

Константин Анисимов отметил, что одной из главных задач комитета по промышленной политике является установление связей между промышленностью и органами власти, организация участия предприятий в проектах края:

"Основой реализации стратеги «Кубань-2030» являются флагманские проекты, одним из которых является «Кластер умной промышленности». Проект содержит много интересных предложений для бизнеса. Мы донесем информацию до предприятий и обеспечим обратную связь".

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев рассказал об участии промышленных предприятий в выработке механизмов господдержки при реализации программ стратегического развития Краснодарского края Он сообщил, что до 1 мая будут актуализированы все флагманские проекты, и подчеркнул, что для их реализации необходима поддержка со стороны бизнеса:

"Если мы создаем невостребованные меры, смысла в этой работе нет. Мы хотим, чтобы наши проекты существовали не только на бумаге, а вошли в режим проектного управления".

Юртаев предложил ТПП Краснодарского края организовать участие промышленных предприятий в национальных проектах.

Обращаясь к представителям бизнеса, министр отметил:

"В жизненном цикле предприятия мы хотим снизить часть рисков и взять их на себя. Почему это важно? Потому что на ваших примерах как участников нацпроектов мы показываем, как работает программа повышения эффективности".

Юртаев призвал бизнес активно вступать в кластеры и подробно остановился на некоторых преференциях и льготах, предусмотренных для организаций – участников нацпроекта.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова  отметила, что на федеральном и краевом уровнях разработана серьезная система мер поддержки бизнеса. Но, как правило, они используются крупными компаниями:

«Инициатива сверху, от власти есть, она хорошо проработана. Это всевозможные фонды поддержки, налоговые льготы, фонд микрофинансирования, но реакция бизнеса в муниципалитетах довольно слабая. Поэтому наша общая задача – развивать инициативу снизу, искать настоящих лидеров в глубинке. Это должны быть те люди, которые смогут продвигать идеи, и конечно, нужно развивать межотраслевое взаимодействие».

Директор АНО «Кубанский научный фонд» Виктор Анисимов рассказал о возможностях фонда в контексте реализации проекта «Кластер умной промышленности». Он сообщил о том, что 30 марта губернатор Краснодарского края подписал распоряжение «О создании в Краснодарском крае научно-образовательного центра мирового уровня». Проект открывает для кубанского бизнеса новые возможности и позволит предприятиям решить ряд стратегических задач.

По результатам заседания было принято решение организовать на базе Торгово-промышленной палаты Краснодарского края ряд встреч руководителей промышленных предприятий с представителями администрации края с целью привлечения бизнеса к работе отраслевых кластеров в рамках флагманских проектов.

Вернуться к списку