Любовь Попова приняла участие в краевом совещании по организации выборов

19 Марта 2018

В совещании под руководством губернатора Вениамина Кондратьева приняли участие представители крайизбиркома, региональный Уполномоченный по правам человека Сергей Мышак, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова и председатель СПЧ при губернаторе Андрей Зайцев.

Как было отмечено, избирательный процесс в крае контролировали в целом 15 тысяч наблюдателей. Из них больше 5,5 тысяч - от Общественной палаты края и Общественной палаты РФ.

В день выборов в регионе работали 18 зарубежных наблюдателей. Общественную палату Краснодарского края посетили представители Германии, Чехии, Венгрии, Латвии и Франции. Они высоко оценили степень организации выборов и открытость их проведения.

Любовь Попова рассказала о впечатлениях международных наблюдателей. Так, представитель Чехии Яромир Кохличек подчеркнул, что институт общественных наблюдателей – это вообще что-то уникальное. Такого он не видел ни в одной стране.

Наблюдатель от Федеративной Республики Германия Александр фон Бисмарк сказал: «У вас все было проведено на высочайшем уровне. И когда я вернусь в свою страну, скажу, что необходимо брать с России пример организации избирательного процесса. Голосование у вас проходит честно и открыто. Нет никаких ошибок и нарушений, все предельно ясно и четко», – подчеркнул он.

По словам главы германского Совета по кибербезопасности Ханса Вильгельма Дюна, больше всего международных наблюдателей впечатлило использование современных технологий.

Многие моменты организации и проведения выборов были им отмечены в качестве образцовых: «Атмосфера была благоприятная, понравился уровень организации. Я думаю, что это очень инновационная электоральная компания за счет высокой автоматизации инфраструктуры. Мы увидели много разных идей у организаторов выборов, чтобы замотивировать людей отдать свой голос на выборах. Чувствуется, что молодежь была включена в избирательный процесс».

Наблюдатель от Латвии, политолог, правозащитник Эйнарс Граудиньш: «Существенных нарушений нет. Есть незначительные замечания, которые были устранены по ходу голосования. Они не могут повлиять на результат».

Также Любовь Попова рассказала, что члены Общественной палаты края накануне работали в составе мониторинговой группы СПЧ при Президенте. Провели ряд совместных проверок. Нарушений, носящих системный характер, не зафиксировали.

Попова рассказала, какую роль в прошедших выборах сыграли независимые общественные наблюдатели, которых подготовили ОП РФ, крайизбирком и Ассоциация "Гражданский контроль".

«В день голосования у нас, в Общественной палате края работал штаб общественного наблюдения, - рассказала Попова. - Мы были на связи с нашими наблюдателями, мониторили ситуацию на избирательных участках, в том числе через систему видеонаблюдения. Проверяли факты о нарушениях, которые появлялись на карте нарушений независимого общественного мониторинга и «Голоса». В день выборов на местах работали общественные палаты муниципалитетов и члены краевой Общественной палаты».

В день голосования на горячую линию Общественной палаты края поступило 23 обращения избирателей. Вопросы в основном касались порядка голосования.

Всего за время работы горячей линии, с декабря прошлого года, в ОП КК поступило 36 обращений. Это гораздо меньше по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. По мнению Поповой, это говорит о проведенной представителями власти и общественниками работе с гражданами на местах: в муниципалитетах, в каждом поселке, в каждом населенном пункте.

Попова отметила активность избирателей: «Нас власть слышит, понимает. Мы сработали едино – общественники и власть. Это также говорит о зрелости кубанского гражданского общества. Хочу обратить внимание на хорошую организацию выборов в муниципалитетах. На участках была создана теплая праздничная атмосфера, люди шли туда уже с позитивным настроем».

Активную позицию избирателей подчеркнул также главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков: «Всех поздравляю. Многие муниципалитеты добились высокой явки и этим Кубань показала, что она большая единая семья».

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вернуться к списку