Кубанские общественники поделились в ЦИК опытом общественного контроля за выборами

18 Июля 2017

Встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой состоялась 17 июля в Москве по инициативе Общественной палаты Краснодарского края. Главной темой обсуждения стало формирование и развитие институтов общественного контроля в ходе выборов и референдумов.

Во встрече приняли участие председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме Валерий Касьянов.

Сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод отметил высокий уровень взаимодействия кубанского избиркома с гражданским обществом. Он также подчеркнул роль Общественной палаты Краснодарского края, которая во время избирательных кампаний работает как в Объединенном штабе общественного наблюдения за выборами, так и самостоятельно.

Любовь Попова рассказала, что Общественная палата Краснодарского края еще в 2015 году подписала соглашение о сотрудничестве с крайизбиркомом. Главная цель: мониторинг соблюдения избирательных прав граждан, рассмотрение их обращений и жалоб. В рамках этой работы ОП открывает горячую линию, ведет личный прием граждан, анализирует сообщения в СМИ и социальных сетях.

«10 сентября состоятся выборы в Законодательное Собрание края, и мы снова откроем круглосуточную горячую линию для связи с избирателями. Она заработает за полтора месяца до голосования – 26 июля», - сказала секретарь ОП.

Учитывая, что больше всего жалоб поступает непосредственно в день выборов, в Палате, как и в прошлые годы, будет работать группа общественного наблюдения. В нее входят члены Палаты, представители авторитетных общественных организаций, лидеры общественного мнения.

 «Мы открыты для СМИ, - подчеркнула Попова. - У журналистов будет возможность увидеть, кто и зачем звонит в наш штаб и выехать на место по обращениям граждан вместе с членами Палаты. Каждое обращение должно быть рассмотрено, отмеченные нарушения устранены. Результаты работы мы опубликуем на сайте Общественной палаты края».

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко также подчеркнул, что уровень доверия к выборам зависит прежде всего от уровня открытости избирательной системы. У ведомства есть официальный сайт и собственное сетевое издание - Вестник избирательной комиссии Краснодарского края, где оперативно размещается вся необходимая информация.

О работе Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края рассказал его председатель Валерий Касьянов.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что опыт работы кубанских общественников может быть интересен при формировании аналогичной структуры при ЦИК России.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак обратил внимание на отсутствие в законодательстве самого понятия общественного наблюдения, а также неопределенности правового статуса общественного наблюдателя. Речь шла и о пробелах в правовом регулировании защиты прав отдельных категорий избирателей.

В завершение встречи представители Кубани поблагодарили Эллу Памфилову за встречу и возможность поделиться опытом. Выразили надежду, что проделанная ими работа будет полезна для применения в других регионах страны.

Вернуться к списку