Кубань лидирует в ЮФО по объему прямых иностранных инвестиций в экономику

1 Августа 2017

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, где был представлен доклад Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса. В заседании принимала участие секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

 

----------

В мероприятии участвовали вице-губернатор Сергей Алтухов, руководители профильных министерств и ведомств, представители бизнеса.

Как отметил губернатор, в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику края составил более 1,3 млрд долларов США. По этому показателю Кубань лидирует среди субъектов ЮФО и входит в топ-15 регионов России.

– Необходимо эту динамику сохранить и развить. Сегодня наша приоритетная задача – поддерживать благоприятный бизнес-климат в регионе, в том числе и для иностранных инвесторов, – подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев напомнил, что на Кубани работает около 300 предприятий с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира. Многие из них ведут бизнес в регионе уже более 20 лет. С немецкой компанией «КЛААС», расположенной в Краснодаре, в прошлом году был заключен первый в России специальный инвестиционный контракт, предусматривающий комплекс мер господдержки и налоговые льготы. В 2016 году предприятие «Данон» открыло в краевой столице бизнес-сервис центр, создав 350 новых рабочих мест.

Как отметил в докладе председатель ЮРК АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко, Краснодарский край один из наиболее инвенстиционно привлекательных регионов в РФ, здесь созданы прозрачные и понятные условия работы и эффективно выстраивается взаимодействие власти и бизнеса. Но вместе с тем, существуют и некоторые сложности, связанные, с подключением к сетям.

Партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель офисов в Краснодаре и Ростове-на-Дону Анна Калмыкова, в своей презентации результатов исследования «Инвестиционный климат Краснодарского края» ознакомила собравшихся с мнением предпринимателей на основе опыта работы в регионе и выделила отдельные вопросы, требующие дальнейшей проработки и совершенствования, для оказания более эффективной поддержки бизнесу.

Любовь Попова прокомментировала вопрос из доклада Южного регионального комитета Ассоциации Европейского Бизнеса о кадровых ресурсах:

– Инвестиции могут быть не только денежными, но и в технологии, персонал, в корпоративную культуру и формирование социальной ответственности. Мы работаем с человеческим капиталом по усилению переподготовки топ-менеджеров с дальнейшей трансляцией на линейный персонал и повышение квалификации мастеров и работников производства.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края


Вернуться к списку