«Хрустальный компас» - ориентир высших достижений

26 Мая 2018

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, которым руководит член Общественной палаты Краснодарского края Иван Чайка, провело торжественную церемонию вручения международной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия «Хрустальный компас».

 

В мероприятии приняли участие больше двухсот гостей из регионов России и зарубежья.По традиции открыл церемонию председатель экспертного совета национальной премии, почетный президент РГО, академик Владимир Котляков: «Премия вручается уже в шестой раз и экспертному совету все сложнее делать выбор. Сильных проектов больше, участники вкладывают в работу очень многое, и мы это чувствуем. Мы спорим, не соглашаемся друг с другом, но в итоге, я уверен, статуэтки получают проекты, значение и актуальность которых не потеряется и через много лет».

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сказал: «В этом зале собрались люди, которым небезразлично будущее нашей Родины, ее природных ресурсов. Все проекты имеют огромное значение для развития, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия страны. Это и есть пример настоящего патриотизма. Очень приятно, что в числе победителей - проект из Краснодарского края».

Для вручения статуэток на сцену поднимались нобелевские лауреаты Владимир Котляков и Ольга Соломина, легендарный летчик-космонавт Виктор Савиных, телеведущий Иван Затевахин, президент Фонда русских экспедиций и путешествий Виталий Сундаков, координатор комплексной экспедиции РГО «Гогланд» Екатерина Хуторская.

Победителями национальной премии «Хрустальный компас» в 2018 году стали:

- Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН за исследования по выявлению резкого увеличения скорости роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику.

- Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Фредерик Паулсен, Фонд поддержки АСЕ, Швейцарский полярный институт за проведение Антарктической кругосветной экспедиции.

- Культурно-образовательный центр, этнографический парк-музей ЭТНОМИР за создание галереи «Путешествие по России».

- Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева за создание портала народного мониторинга культурного наследия РУИН.НЕТ.

- Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» за создание документального фильма «Курилы. Жизнь на краю земли».

- Аркадий Григорьевич Елфимов за создание ландшафтного ботанического парка «Ермаково поле».

- Александр Владимирович Симонов - за фотопроект «Золото средней полосы».

- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Издательство «Феория» за издание «Экологический атлас России».

«Это сложный проект, над которым работают десятки людей в разных регионах страны. Несмотря на проблемы, они идут к мечте. У этих людей есть своя гражданская позиция. Спасибо за такую гражданскую позицию», - сказал об участниках конкурса председатель организационного комитета премии Иван Чайка.

 

Справка: Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия России, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».

 

Фото - Валерий Гончаров.

 

 

 

Вернуться к списку