Как обеспечить НКО выход на рынок социальных услуг

4 Июля 2018

Член Общественной палаты Краснодарского края Валентина Макарова в качестве эксперта приняла участие в публичных слушаниях по годовому отчёту об исполнении бюджета Краснодарского края за 2017 год. Присутствовавшим на мероприятии представителям краевой администрации, министерств, ведомств и депутатам регионального парламента Валентина Андреевна рассказала о существующих проблемах с привлечением СО НКО к оказанию социальных услуг населению.
По мнению докладчика, одно из основных препятствий к участию НКО в социальном обслуживании кубанцев – низкий уровень бюджетных тарифов на социальные услуги.
Государственные поставщики находятся в более выгодном положении. Они работают на основе государственного задания, учитывающего и прямые, и косвенные расходы организации. Тарифы же на социальные услуги для негосударственных поставщиков не компенсируют полностью их затрат.
- Необходимо выровнять тарифы, так как у СО НКО в числе возникающих затрат – аренда помещения, плата за коммунальные услуги, зарплаты специалистов, которые занимаются сложной бухгалтерской отчётностью, - подчеркнула Валентина Макарова. - Изменения в процессе привлечения СО НКО к оказанию социальных услуг населению уже есть. Однако происходят они крайне медленно, при том, что эти услуги востребованы людьми. 

Возможность оказывать социальные услуги позволит некоммерческим организациям повысить свою финансовую устойчивость. А внедрение НКО инновационных видов услуг улучшит качество жизни населения. Кроме того, развитие конкуренции на этом рынке сделает социальные услуги более доступными для людей. 

 Правительство РФ уже разработало «Дорожную карту» по обеспечению поэтапного доступа СО НКО на профильный рынок. 

Валентина Андреевна предложила пересмотреть тарифы на социально-психологические услуги, которые компенсируются СО НКО из бюджета Краснодарского края. Для этого потребуется внести изменения в региональный бюджет и ряд нормативно-правовых документов.

Вернуться к списку