Как будет развиваться Краснодарская агломерация?

27 Апреля 2018

В рамках совместного проекта «Время новых стратегий-2018» члены Общественной палаты Краснодарского края, Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, Агентства инвестиций и международного сотрудничества и еженедельника «Юг Times» обсудили развитие проекта Краснодарской агломерации.

Создать семь экономических зон на Кубани предложили разработчики Стратегии социально-экономического развития края-2030. Краснодарская агломерация - центральная зона. В нее должны войти Краснодар, Горячий ключ, Динской, Северский районы и еще три муниципалитета.

В конференции приняли участие первый заместитель министра экономики края Андрей Палий, секретарь комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко, глава Горячего Ключа Иван Федоровский, представители органов власти Динского и Северского районов, крупных бизнес-объединений Кубани.

Председатель Южного регионального комитета АЕБ Олег Жарко отметил: «В первую очередь нам нужно сосредоточиться на экономике агломерации. Важно понять, как будут объединяться муниципалитеты, какие преимущества дает объединение. И надо сформировать единый узнаваемый бренд Краснодарской агломерации».

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова подчеркнула главную задачу объединения: «Агломерации создаются для опережающего экономического развития территории, роста внутреннего регионального продукта. А растущий ВРП - это деньги для решения социальных вопросов населения».

В рамках реализации стратегии всем муниципалитетам предстоит обеспечить благоустройство населенных пунктов на максимально высоком уровне, создавать и сохранять рекреационные зоны, повышать инвестиционную привлекательность своих районов. Жизнь в них должна быть не менее комфортной, чем в краевой столице.

По мнению главы Горячего Ключа Ивана Федоровского, приступать к реализации амбициозного плана нужно, начиная с малого. Изменить принципы сбора и переработки мусора, озеленить территорию и в целом более грамотно использовать городскую среду. А сделать территорию привлекательной для инвесторов сможет честная и конкурентная бизнес-среда.

«Краснодарская агломерация - уже состоявшийся факт, вопрос лишь в том, как ее эффективно развивать, – сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Рашид Кудаев. - Конкуренции между районами я не вижу. Вижу взаимодополнение и взаимовыручку».

В свою очередь Елена Васильченко предупредила о необходимости доработать нормативную и правовую базу под разработанную Стратегию. И сделать это до момента ее реализации.

Исходя из задач, поставленных в Стратегии-2030, Краснодарская агломерация должна стать деловым, финансовым и научным центром края, а в перспективе – всего Южного макрорегиона.

В скором времени депутаты ЗСК утвердят Стратегию на законодательном уровне. До этого времени вопросы реализации Стратегии будут рассматривать и комментировать представители общественности и власти.

В завершение конференции Любовь Попова отметила: «Наша с вами задача – серьезно проработать эти вопросы, чтобы проект «Краснодарская агломерация» обрел поддержку гражданского общества. Мы хотим перевести вопросы стратегии на человеческий, народный язык. Объяснить, для чего эта стратегия и зачем она нужна людям, чтобы они стали участниками этих изменений».

Вернуться к списку