Инклюзия, как путёвка в жизнь

27 Августа 2018

АНО «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», руководит которой член Общественной палаты Краснодарского края Наталья Попова, провела семинар по вопросам реализации инклюзии в Краснодарском крае. Мероприятие поддержали департамент внутренней политики краевой администрации, представитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва, Региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ).

Участие в семинаре приняли представители профильных министерств и ведомств Краснодарского края и г. Краснодара, педагоги и психологи целевых общеобразовательных школ, представители СОНКО края, а также представители родительского сообщества.

Приветствуя собравшихся, представитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва отметила важность и своевременность мероприятия данной тематики.

На семинаре обсуждались вопросы подготовки педагогов к работе в условиях инклюзивного образования и особенности инклюзивного образования детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Были проанализированы успешные инклюзивные и интеграционные практики региона.

Спикерами семинара стали координаторы регионального отделения ВОРДИ. Диалог с участниками встречи происходил сразу по нескольким направлениям – от успешного опыта применения инклюзии, социализации и трудовых стажировок, до проектов по профориентации, дополнительному образованию и «Уроков доброты».

Подводя итоги семинара, член ОП КК Наталья Попова подчеркнула: «Инклюзию нужно распространять на все сферы жизнедеятельности инвалидов: обучение, профориентацию, приобретение профессии и адаптацию в трудовом коллективе. Только так возможно в будущем достичь необходимого уровня доступности среды для людей с ограниченными возможностями, интегрировать их в общество, дать возможность быть его полноправной частью. И в этом смысле, наш семинар – это шаг на пути к реализации стратегии инклюзии в нашем крае». 

Справка: Семинар по вопросам реализации инклюзии в Краснодарском крае состоялся при поддержке Фонда президентских грантов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

 

Вернуться к списку