Эксперты обсудили будущее сельских территорий

2 Августа 2018

В Краснодаре состоялось совещание по вопросу развития агломераций нового типа. Эксперты встретились в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае. Среди участников – член краевой Общественной палаты Антон Коновалов.

Модераторами выступили активисты ОНФ Антон Гладченко и Ирина Вишнякова, организовавшие поселение родовых поместий «Синегорье-Ведруссия» в Северском районе Краснодарского края.

Развёртывание масштабной программы пространственного развития России, а также развитие инфраструктуры страны стали одними из ключевых задач, прозвучавших в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Президент подчеркнул, что особое внимание следует уделить социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий, что позволит сформировать в России массовый и деятельный средний класс.

Участники экспертного совещания обсудили ключевые проблемы в земельных отношениях, сдерживающих развитие сельских территорий, и примеры их успешного решения, а также возможность возведения жилья на землях сельскохозяйственного назначения, развитие территорий через диалог граждан и государства, а также другие актуальные вопросы.

Член Общественной палаты Краснодарского края, эксперт Центрального штаба ОНФ Антон Коновалов отметил, что проблема индивидуального жилищного строительства на сельскохозяйственных землях имеет большое практическое значение и весьма актуальна, в том числе за счёт повышенного интереса к ней со стороны фермерского движения. В настоящее время нормами земельного законодательства не предусмотрено возведение жилья на землях сельскохозяйственного назначения – закон допускает лишь строительство зданий и сооружений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Однако Правительством РФ в Государственную Думу РФ уже внесён проект № 496293-7 Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ (в целях совершенствования определения видов разрешённого использования земельных участков)», которым предполагается внести изменения в ст. 78 Земельного кодекса РФ и ст. 11 Федерального закона О крестьянских (фермерских) хозяйствах, допускающие строительство фермерским хозяйством на земельных участках сельскохозяйственного назначения жилого дома для проживания членов хозяйства с учётом установленных ограничений. В частности, такой дом может быть в единственном числе, общей площадью не более 500 кв. м, с количеством этажей не более трёх. При этом образование земельного участка под домом не допускается, а сам дом может быть продан не иначе, как в составе всего имущества фермерского хозяйства. Передачу дома по наследству предполагается разрешить.

Антон Коновалов также отметил, что диалог между инициативными гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления в целях развития посёлков нового типа, может и должен быть налажен, в том числе через площадку Общественной палаты Краснодарского края.

Эксперты сошлись во мнении, что к ключевым вопросам, которые предстоит решить создателям агломераций нового типа, относится определение экономического статуса членов агломераций (индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, самозанятые и т.д.), избрание приоритета развития малых населённых пунктов (хуторов, деревень, станиц и пр.), в том числе исчезающих, перед обустройством незаселённых пространств, внесение предложений в федеральную программу пространственного развития страны, а также тесная работа с органами местного самоуправления по решению социальных, бытовых, градостроительных и экономических задач.

Диалог решено продолжить на других площадках и форумах.

Вернуться к списку