Члены ОП КК рассмотрели неотложные вопросы

29 Августа 2018

Общественная палата Краснодарского края провела внеочередное пленарное заседание. Участие в мероприятии также приняли уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко и заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Пётр Халанский. 


Решением пленарного заседания, на основании личных заявлений о добровольном досрочном прекращении полномочий, вышли из состава ОП КК Андрей Алексеевич Зайцев и Светлана Владимировна Фильченко. В ближайшее время, в соответствии с краевым законом, регламентирующим деятельность ОП КК, губернатором и краевым Законодательным Собранием будет проведена процедура назначения новых членов ОПКК взамен выбывших. 

Ещё один вопрос, рассмотренный членами ОП КК, был посвящён участию в праздновании 75-ой годовщины со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Общественники решили, что к дате празднования кубанского Дня Победы – 9 октября – они проведут мониторинг захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и изучат ситуацию с предоставлением жилья ветеранам. Кроме того, был поднят вопрос о круглогодичном функционировании Вечного огня у мемориалов погибшим воинам. Сегодня во многих, даже крупных муниципалитетах Вечный огонь зажигают только в День Победы. Планируется также изучить вопросы поддержки общественных организаций поисковиков на муниципальном уровне. 

Кроме того, членами общественной палаты, в рамках общественного контроля, были приняты решения об образовании рабочей группы по вопросу изучения существующей в крае системы поддержки некоммерческих организаций, обеспечения их помещениями и выделения грантов и субсидий на краевом и муниципальном уровнях. Доклад рабочей группы с предложениями по улучшению взаимодействия НКО и органов власти будет представлен на итоговом заседании ОП КК в декабре. Кроме того, профильные комиссии ОП КК внесли предложения предметно изучить вопросы работы детских травмпунктов на территории края, особенно в крупных городах. Эта работа будет проводится совместно с Общественным советом по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья. 

На пленарном заседании общественники обсудили формат участия в наблюдении на выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Важность этой работы подчеркнули в своих выступлениях Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии края Валерий Касьянов и председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. 

«Полномочиями избирательной комиссии края и полномочиями территориальных избирательных комиссий мы сможем обеспечить лицам, которых Общественная палата края и Мониторинговая группа общественного контроля на выборах посчитает необходимым направить на избирательные участки, свободный доступ на избирательный участок в присутствии сотрудников аппарата и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса», - заверил членов ОП КК глава краевого избиркома Алексей Черненко. При этом он акцентировал, что: «Неоценимую помощь в разрешении возможных конфликтных ситуаций смогут оказать члены Мониторинговой группы — посетить участки и высказать свою объективную оценку».

Вернуться к списку