Александр Полиди принял участие в совещании под председательством вице-губернатора Александра Руппеля

5 Апреля 2021

На совещании обсудили развитие экспортного потенциала региона. За последний год этот показатель вырос на 1,1%. С 2015 года по объемам несырьевого экспорта край поднялся с 17-го на 7-е место в стране, достигнув объема 4,3 млрд. долларов. Объем экспорта услуг за 3 квартала 2020 года составил более 2 млрд. долларов. При этом доля Краснодарского края в общем объеме экспорта услуг в стране выросла на 1,1% по сравнению с 2019 годом и составила 5,9%.

«Нам нужно наращивать обороты, учитывая уникальное расположение Краснодарского края, развитую транспортную инфраструктуру и диверсифицированный портфель предложений, который сегодня есть у кубанских предприятий», – отметил Александр Руппель.

Для этого в крае с 2019 года внедряют региональный экспортный стандарт. Он включает 15 различных инструментов, направленных на развитие или поддержку экспорта и предприятий региона.

Один из них – подготовка экспортного профиля в разрезе отраслей. Замглавы региона поставил руководителям органов исполнительной власти задачу собрать данные по направлениям, которые имеют потенциал для экспорта товаров и услуг. Для оптимизации процессов и устранения проблем по каждому направлению сформируют пул барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры.

В числе сложностей – комплексное обучение специалистов предприятий. По словам руководителя краевого Центра поддержки экспорта Романа Воротникова, в прошлом году в крае успешно прошел акселератор «Экспортный форсаж». Программу запустили в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 11 компаний прошли обучение и заключили 5 контрактов на общую сумму более 500 млн рублей. В этом году Центр проведет два потока, один из которых уже запустили.

В совещании принял участие заместитель председателя ОП КК Александр Полиди, который внес предложение, связанное с образованием:

«Стандартом развития экспортного потенциала предусмотрено развитие кадрового обеспечения. Для Кубани кадровое обеспечение – одна из наиболее проблемных составляющих национального рейтинга, по которому мы находимся пока что в категории отстающих регионов. Поэтому необходимо использовать тот потенциал, который сегодня в первую очередь предоставляет послевузовское образование. И я предложил как раз в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров внести в техническое задание исполнителям (вузам, которые будут заниматься программой) подготовку специалистов и защиту их проектов по развитию экспорта или проект продвижения товаров кубанских производителей на мировом рынке».

Информация и фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

 

 


Вернуться к списку