Афипский НПЗ: решать вопросы вместе

18 Ноября 2019

По обращениям граждан совместная с ОНФ рабочая группа под руководством председателя Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой выезжала в посёлок Афипский Северского района для встречи с инициативной группой жителей и руководством местного НПЗ. В состав рабочей группы вошли член ОП РФ, член ОП КК, руководитель краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы Марина Сергеева, эксперты ОНФ и ОП КК.

Поводом для встречи стали несколько жалоб жителей посёлка на химические запахи на улицах, которые они связали с деятельностью НПЗ. Однако, по словам специалистов, технологии, применяемые на заводе, исключают такой факт. Представители федеральной и краевой Общественных палат вместе с экологами и местными жителями провели встречу с руководством нефтеперерабатывающего завода, чтобы решить экологический вопрос.

В процессе общения генеральный директор Афипского НПЗ Сергей Кращук подчеркнул, что экологическая безопасность является важным элементом политики предприятия. При этом, он согласился, что «зелёный» курс Афипского нефтеперерабатывающего завода невозможен без общения с местными жителями и общественными организациями. Поэтому, предприятие в дальнейшем намерено укреплять этот курс на основе доверия и понимания.

Инициативная группа жителей и общественники осмотрели территорию завода и смогли убедиться в отсутствии химических запахов даже на территории предприятия. Были проведены переговоры с руководством НПЗ, заверившим, что предприятия открыто к диалогу с общественностью.

«Экологические проблемы волнуют, по факту, каждого россиянина», - сказала об итогах встречи Любовь Попова. «Особенно они волнуют тех жителей, которые находятся вблизи производств, особенно, близко к нефтяным заводам. Потому что, иногда всё же бывает запах. Но при этом, самое главное – чтобы не были превышены ПДК и не был нанесён вред здоровью людей. В интересах жителей мы обязательно продолжим контролировать ситуацию и уверена, что совместными усилиями мы достигнем нужных результатов. Нам всем очевидно, что все стороны конфликта должны услышать и научиться понимать друг друга, взаимодействовать в конструктивном и взаимоуважительном ключе».

«Жители открыты, жители готовы помогать НПЗ», - подчеркнула Марина Сергеева.​ «НПЗ готово идти навстречу жителям, и это – самое главное, чего мы сегодня достигли. Мы наметили ряд мероприятий, которые помогут понять эту ситуацию».

В течение предстоящего месяца Общественная палата Краснодарского края совместно с Объединённым народным фронтом будут держать вопрос на контроле. Роспотребнадзор будет регулярно проводить исследования воздуха. Завод также запустил горячую линию для жителей. Первые итоги совместной работы решено подвести через месяц.

 

 

Вернуться к списку