Адлерские чтения – традиционная эффективная диалоговая площадка между обществом и властью

28 Мая 2019

В Сочи прошла стратегическая сессия Адлерских чтений – 35 всероссийская научно-практическая конференция «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия». В работе конференции приняла участие делегация ОП КК в составе председателя Любови Поповой, руководителей комиссий Сергея Исаенко, Николая Денисова, Романа Марченко и членов ОП КК Анны Завгородней, Геннадия Подлесного и Виктора Баранова.

Для участия в конференции в оргкомитет поступило более 130 заявок. В мероприятии приняли участие федеральные спикеры: председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, 1-й заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, исполнительный директор Российского общества «Знание» Владимир Куимов, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

География участников 35 конференции охватила 6 Федеральных округов, 13 субъектов и 33 города РФ, а также 6 городских округов и 12 муниципальных районов Краснодарского края. В числе делегатов конференции были представители региональных Общественных палат – ОП Свердловской области представлял её председатель Александр Левин, Крым и Татарстан – члены республиканских Общественных палат Николай Съедин и Альфия Алиева. В составе кубанской делегации в Адлерских чтениях участвовали представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, общественники.

Александр Брод выступил с докладом о роли институтов гражданского общества в общественном контроле избирательных процессов. Брод подчеркнул, что в последние годы и обновлённая законодательная база, и технические нововведения, и контроль общественников сделали выборные процессы значительно более прозрачными.

Ожидаемо привлекла большое внимание двухдневная работа на форуме Иосифа Дискина, который на всех дискуссионных площадках форума подчёркивал необходимость прорыва России в общественно-политической сфере. В его докладе на пленарном заседании говорилось о консолидации, качественном развитии и повышении активности гражданского сообщества. В частности, Иосиф Дискин отметил значимый фактор - активное участие граждан в решении общественных проблем: «По данным Фонда общественного мнения среди авангардных групп идет формирование «ответственного класса»,ориентированного на благополучие всего общества. Для этих групп высоко значимые ценности выступают основой смысла их жизни. Нравственное измерение развития все больше становится критерием оценки деятельности властей всех уровней. Ключевое требование – «человеческое измерение» идущих преобразований, связь между большими проектами и каждодневной жизнью конкретных людей».

В процессе дискуссии на пленарном заседании форума Любовь Попова отметила, что на начало 2019 года сформированы 3 основных документа, которые кардинально меняют систему стратегического управления в стране и регионах. Это, прежде всего, майские указы Президента о приоритетных задачах национального развития, Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и, применительно к Кубани, Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на период с 2020 до 2030 гг. В них определены национальные цели и приоритетные национальные проекты. Эти инициативы активизировали общественные обсуждения. Однако, необходимо, чтобы стратегия управления во всех случаях опиралась на принцип «понимающего государства», сформулированный Иосифом Дискиным: «Сначала убеди – потом реформируй».

«Именно с целью дойти в регионе до каждого гражданина Общественная палата Краснодарского края создала Ассоциацию Общественных палат. Это необходимо для координации работы Общественной палаты России, региональной и муниципальных Общественных палат. Уже сегодня в муниципалитетах сформировались 24 Общественных палаты, и до конца года будут сформированы ещё 20. Это позволит настроить постоянную обратную связь граждан с властью для выработки совместных решений», - подчеркнула Любовь Попова. «Чтобы каждый человек мог понять, какое участие он может принять в реализации национальных проектов, и какую отдачу он лично, его семья и близкие смогут в результате получить».


Галерея

Вернуться к списку