Время новых стратегий: Кубань превратит минусы в плюсы

Русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» совместно с  Общественной палатой Краснодарского края, Южным региональным комитетом АЕБ и Ассоциацией «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» продолжили обновлённую  программу «Время новых стратегий».

Кубань превратит минусы в плюсы

Программа, сопровождаемая реализацией медиапроекта на страницах «Юг Times», позволит создать регулярную и эффективную площадку для обсуждения актуальных вопросов экономики и поиска решения острых проблем в области стратегий развития региона, предпринимательства и социальных инвестиций представителями бизнес-сообществ и органов государственной власти Краснодарского края.        

Круглый стол, состоявшийся при поддержке ОАО «Филип Моррис Кубань», ГК Undersun (Краснодар) и многопрофильного холдинга AVA Group, был посвящён теме взаимодействия бизнеса, власти и общества в формировании стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной на ближайшее десятилетие - с 2020 по 2030 годы. В заседании также приняли участие представители Консорциума «Леонтьевский центр – AV Group», являющегося разработчиком документа. Модератором круглого стола выступил председатель ЮРК АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко.

Дискуссия представителей власти, предпринимателей и руководителей крупных предприятий и компаний, представляющих интересы бизнеса региона, прошла в конструктивном русле. В ходе беседы состоялся обмен практическим опытом в разработке  действенной стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, а также реальными идеями и конкретными предложениями, которые найдут отражение в формируемом документе.

Южный полюс роста

Приветствуя участников встречи, секретарь Общественной палаты Краснодарского края, генеральный директор ОАО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова выразила уверенность в том, что страна и регион не могут развиваться без внутренней стабильности: «Обществу и власти нужно уметь договариваться между собой и совместно вырабатывать общие правила, при которых наша Кубань будет иметь устойчивое развитие. Только за счёт крупных государственных и бизнес-компаний без влияния на развитие среднего и малого бизнеса, как было отмечено президентом Владимиром Путиным в обращении Федеральному Собранию, добиться существенного экономического роста мы не сможем».

Приступая к обсуждению основной темы круглого стола, заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась выразил надежду, что документ вызовет интерес у бизнеса, инвесторов и максимального количества людей, поэтому заказчиками стратегии  должны стать, в первую очередь, жители Кубани. В течение месяца будет разработано электронное приложение «Стратегия-2030», которая предоставит возможность каждому высказаться «за» или «против».

Прежде чем рассказать присутствующим, как ведётся разработка политики региона на ближайшее десятилетие, вице-губернатор обратил внимание на данные статистики. За период с 2014 года край серьёзно опередил среднероссийские темпы роста экономики. В 2016 году в части доходов бизнеса в консолидированный бюджет края поступило 230 миллиардов рублей, что почти на 30 миллиардов больше, чем за предшествующие три года. Основной задачей текущего года является возобновление инвестиционного роста и, учитывая долю потребительского сектора, - превышение реальных денежных доходов от 100-процентного рубежа. 

Во избежание прошлых ошибок

На сегодняшний день, по словам чиновника, проведены стратегические сессии и  диагностика социально-экономического развития региона, изучено состояние экономики Кубани по семи направлениям: рынки сбыта, институты, человеческий капитал, информация и технологии, природные ресурсы, реальный капитал пространства и финансовый капитал. В ходе первой сессии, состоявшейся 23 января,  были определены потенциальные зоны развития - шесть кластеров: Большой Краснодар, Большой Сочи, Кубанский Альпы, Азовский берег, Таманская лоза, Кубанский центр инноваций.           

Как отметил вице-губернатор, стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на 2020-2030 годы еще на старте определила глобальную цель: «Новый документ, в отличие от ныне действующей стратегии - громоздкой и противоречивой, которая десять лет назад рождалась в тиши кабинетов и изначально как прикладной инструмент не рассматривалась, так как не ставила задач, актуальных текущей ситуации, - разрабатывается в рамках федерального закона о стратегическом планировании в РФ и с учетом международного опыта. Мы хотим избежать прошлых ошибок и подготовить документ, имеющий прикладное значение».     

С точки зрения коммерсантов

Уполномоченному по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику было предложено поделиться тем, что волнует предпринимателей края и что должно быть отражено в стратегическом плане: «Сегодня, поскольку способ подхода к бизнесу - это проверки,  предпринимательство не видит долгосрочных перспектив развития. По оценке владельцев крупных и частных предприятий, те потери, которые они несут во время проверок контрольно-надзорными органами, равны семи процентам валового внутреннего дохода России. Учитывая, насколько предпринимателям для продвижения собственной деятельности важно понимание существующей перспективы и ее сроков, необходимо на законодательном уровне решать вопросы безопасности бизнеса».

Также внимание присутствующих было обращено на тему инвестиций и роста добавленной стоимости, который, по словам  Игоря Якимчика, возможен только в том случае, если в общем объёме валового регионального продукта будет присутствовать свыше 40 процентов инвестиций.

Директор Краснодарского филиала «Эрнст энд Янг» (E&Y) Анна Калмыкова рассказала об участии компании, выступающей партнером «Леонтьевского центра» в формировании долгосрочной политики: «На первом этапе были определены семь наиболее значимых направлений и стратегически важных отраслей для Краснодарского края: это сельское хозяйство, промышленность, топливно-энергетический комплекс, туризм, социальные инновации и образование, строительство, а также вспомогательные отрасли - транспорт и логистика. Затем, исходя из предпосылок, выбрали регионы-аналоги за пределами страны - как государства, так и отдельные штаты. Основной идеей итогового анализа стало определение знаковых точек роста в разрезе выделенных семи блоков для обозначения вектора движения, который поможет региону приблизиться к международному опыту». 

Генеральный директор Южного инновационно-консалтингового центра (ЮИКЦ), исполнительный директор ассоциации АИМС Владислав Варшавский обозначил один из ключевых моментов при формировании стратегии: «Разрабатывая концепцию развития нашего региона, необходимо привлечение не только предпринимателей, но и инвесторов, так как подход к отбору территорий для ведения бизнеса у российских и иностранных отличается кардинально. Если в первом случае ключевую роль играют ситуации, связанные с правоохранительными и органами местной власти, то международные компании предъявляют требования к территории, которым она должна соответствовать по 30 критериям. Поэтому необходимо находить те цели, которые используют наши западные коллеги».

Мнение западных коллег

Мнение о том, что стратегия должны быть проста и понятна в том числе и для иностранного инвестора, высказал HR-директор ООО "Каргилл Юг" Игорь Бренер: «Три момента учитывают иностранные инвесторы, о которых нужно помнить. Первый - это  стабильность политической ситуации в регионе, открытость и прозрачность ведения бизнеса; второй - это демография, уровень образования населения и возможность привлечь специалистов; третий момент - наличие на территории развитой инженерной инфраструктуры». 

Затем слово было передано управляющей по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти по Южному региону ОАО «Филип Моррис Кубань» Алисе Андреевой. Мероприятия программы «Время новых стратегий», по мнению выступающей, отличная возможность для бизнеса, власти и некоммерческого сектора обсудить широкий спектр важных для региона тем, касающихмя развития экономики, бизнеса и социальных инвенстиций: «Наша компания с самого начала является акттивным участником программы и поддерживает обсуждение актуальных аспектов, таких как рост профессионаотной квалдификации молодого поколения. Вопросы подготовки трудовых ресурсов для “Филип Моррис Интернэшнл” в России  сейчас актуальны, как никогда. Наша компания на глобальном уровне заявила о своей приверженности будущему без табачного дыма и уделяет большое внимание разрабоке и коммерциализации инновационных продуктов, по сравнению с сигаретами, с потенциально пониженным риском для здоровья курильщиков. Коммпания также инвестируетт значительные средства в развитие своих сотрудников - ведь любын передовые инициативы могут быть воплощены в жизнь только при условии наличия квалифицированных кадров».

«Мы уверены, - продолжила А. Андреева, - что рост кадрового потенциала сегодня является важнейшим элементом как для успешного ведения бизнеса, так  и развития экономики региона. Поэтому в настоящее время нужно с особым вниманием отнестись к разработке новых эффективных моделей развития человеческого капитала».

Все вышесказанное свидетельствует о своевременности и актуальности включения вопросов кадровой политики и её механизмов в разрабатываемую сейчас Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края: «Отрадно, что к разработке данного документа наряду с органами государственной власти приглашены представители общественных организаций и бизнеса. На мой взгляд, такой подход позволит сформировать реальный к исполнению, гармоничный и структурированный документ, с учетом мнений экспертов.  Наша компания успешно работает в Краснодарском крае уже более 20 лет, и у нас, безусловно, есть опыт и лучшие практики, которыми мы готовы делиться и принимать активное участие в работе над данной Стратегией».

Ведущая отрасль

Лейтмотивом выступлений участников круглого стола, представляющих ведущую отрасль экономики Кубани, звучали наиболее острые проблемы в области сельского хозяйства.

Так, председатель комиссии по развитию экономики Общественной палаты Краснодарского края, исполнительный директор Агропромышленного союза Краснодарского края Сергей Косогор сделал акцент на том, что Кубань производит большое количество зерна, в этом году увеличен экспорт, но комбикорма в крае изготавливается в разы меньше, чем мы можем себе позволить: «Нужно обращать внимание на промышленность в области кормопроизводства, на сахарную промышленность. В крае отсутствует лаборатория, которая могла бы рассудить производителей сахарной свеклы и сахара-песка. Пора подумать об отраслевом заказе, о внесении изменений в закон об обороте земель сельхозназначения».

Заместитель председатели регионального отделения российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Огурцов обратил внимание собравшихся на отсутствие  налаженного обмена информацией: «Не все знают, что есть организации, которые помогают бизнесу».

Эту же тему в своем выступлении продолжил председатель краснодарской краевой «Опоры России» Мурат Дударев, предложив  распространить механизм предоставления государственной гарантии при осуществлении инвестиционных проектов и обязательств финансирования не только кредитными организациями, но и частными. 

Генеральный директор Ассоциации производителей молочной продукции «Кубаньмолоко» Константин Синецкий, считающий молокоперерабатывающую отрасль  одной из наиболее значимых в пищевой промышленности, посетовал: «Молочно-товарные фермы являются градообразующими для сельских территорий, однако представители ветслужб, кроме борьбы за надзорные функции, никакой практической помощи ивотноводству предложить не могут, они молчат, что не хватает квалифицированных практикующих врачей, нет контроля за оборотом лекарственных средств». 

Вопросы конкуренции

Свою лепту в обсуждение стратегии региона внес председатель совета директоров ГК Undersun (компания управляет сетью отелей - прим.ред.). Евгений Бромберг, затронув вопросы гостиничных стандартов, менеджмента в отеле, обучения персонала и результативной статистики, предложил собственное видение работы с неэффективными предприятиями - внести отдельной строкой в стратегический документ передачу таких предприятий действенным управленцам. 

Руководитель департамента развития многопрофильного холдинга в сфере строительства, инжиниринга и управления объектами недвижимости AVA Group Вадим Сидоров назвал ключевые  факторы, которые влияют на отрасль. На первое место докладчик поставил конкуренцию на рынке недвижимости: «В Краснодаре сегодня в стадии строительства и продажи числится 3,5 миллиона квадратных метров жилья, это 100 тысяч квартир. Сравните с 1,2 млн. кв. м в Ростове-на-Дону». На второй позиции, по мнению Вадима Сидорова, находится отсутствие генерального плана, а на третьей - «устойчивый вектор администрации края в части комплексного развития территорий».

С точки зрения комплексного развития территории в AVA Group выбрали стратегию, так называемой, кооперации конкурентов и стратегию интеллектуального сотрудничества с органами власти. В первом случае генеральный застройщик  приглашает к совместной реализации другие компании, предлагая разделить нагрузку в части стоимости объектов инженерной и социальной инфраструктуры. А во втором, учитывая сложность в процессе планировки вписать современные проекты в неразвитое окружение, - компания взяла на себя обязательства разработать концепции развития прилегающих территорий. Подобные предложения получили администрации в Горячем Ключе и в поселке Знаменский, и представитель AVA Group уверен, что они будут приняты и успешно реализованы.

Подводя итоги дискуссии, вице-губернатор Игорь Галась поблагодарил всех участников круглого стола за честный откровенный диалог и заверил, что все предложения будут рассмотрены и приняты во внимание. Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова напомнила присутствующим о сроках - следующая встреча в рамках программы «Время новых стратегий» состоится в марте, в ходе которой при участии представителей «Леонтьевского центра» будут сформулированы основные предложения, в июле запланирован первый просмотр стратегии, а к сентябрю документ должен быть готов.

Оксана Рафальская, "Юг Times"
Источник: http://su12.ru/23/news/vremya-novykh-strategiy

Вернуться к списку