В Псебае после ремонта вновь открыл двери музей

Об этом сообщает газета «Предгорье». Открытие музея прошло в присутствии почётных гостей из Мостовского, Краснодара, Майкопа, Черкесска, Курганинска. В их числе был член Общественной палаты Краснодарского края, председатель краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Сергей Ильин.

«Чем дальше уходит от нас то страшное время, о котором неохотно вспоминали участники и очевидцы, тем важнее сохранить его в предметах, вещах, фотографиях, фильмах для потомков. И основное место, где это возможно сделать – музей. Сегодня, как никогда, важно, чтобы не только мы, но и наши дети, наши внуки и правнуки могли сказать: «Я знаю, я помню, я горжусь». И прежде, чем мы пройдём в обновлённые комнаты, поблагодарим тех, кто выполнил их реконструкцию», - открыла встречу ведущая, председатель районного совета ветеранов Светлана Селютина.

За шесть лет, что существуют «Непокоренные горы», количество артефактов на его стендах выросло с 200 до полутора тысяч. Эта площадка, на которой хранятся свидетельства значимых для истории Краснодарского края событий, где проходят важные мероприятия, делает посёлок Псебай и весь Мостовский район узнаваемым далеко за его пределами.

Обновлении музея стало возможным благодаря активному участию меценатов проекта «Непокорённые горы».

«Еще год назад я даже подумать не мог о том, что мой проект так расширится», - отметил его руководитель и основатель музея Владимир Ассовский, рассказывая о том, как руководители коммерческих предприятий во время посещения музея спросили у него, что хотелось бы изменить. «Я рассказал, и вот он – результат».

Приветствуя участников торжественного мероприятия, Сергей Ильин выразил общее мнение, отметив, что патриотическое воспитание – важнейшая составляющая работы с молодёжью: «Память о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне должна бережно сохраняться и передаваться от отцов – детям, внукам, правнукам. Мы все сегодня видим, что во многих странах, в том числе, освобождённых нашими героическими предками от ужасов фашизма, происходит фактически его реабилитация. Нам необходимо рассказывать детям и об этом. Наша молодёжь должна участвовать в поисковой работе, в сборе материалов о страшном времени войны. Тогда на нашей земле никогда не будет разгула фашизма, и сохранение памяти о подвиге солдат Великой Отечественной войны, восстановление исторической справедливости будут естественной потребностью души каждого нашего потомка».   

По окончании торжественного открытия обновлённой экспозиции музея состоялся круглый стол, на котором его участники обменялись опытом военно-патриотической работы, в том числе, с детьми и подростками.

Подробно о мероприятии: http://predgorie-online.ru/v-psebae-posle-remonta-vnov-otkryl-dveri-muzej/  

Справочно: Музей «Непокоренные горы» работает в псебайском Доме культуры «Меридиан» с 2013 года. В нём представлены экспозиции и археологические находки, посвящённые истории региона, в том числе, древней. В отдельном зале представлены собранные по крупицам материалы об обороне в 1942 году горных перевалов Мостовского района - Псеашхо и Аишха. 

Вернуться к списку