Против розлива: почему губернаторы занимают антиалкогольную позицию

Интернет-пор­та­л «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии» разместил комментарий члена ОП КК, пре­зи­дента Цен­тра при­клад­ной со­цио­ло­гии и по­ли­то­ло­гии Ген­на­дия Под­лес­ного о том, какова обстановка с продажей спиртных напитков на территории Краснодарского края.

Геннадий Подлесный: «Гу­бер­на­тор Са­мар­ской об­ла­сти Дмит­рий Аза­ров от­ка­зал­ся под­пи­сы­вать за­кон, раз­ре­ша­ю­щий про­да­жу спирт­ных на­пит­ков на роз­лив на пер­вых эта­жах жи­лых до­мов, со­об­ща­ют СМИ.

В Крас­но­дар­ском крае в те­че­ние трех лет бук­валь­но все точ­ки роз­ли­ва, где про­да­ва­ли сла­бо­ал­ко­голь­ные на­пит­ки, были вы­ве­де­ны из жи­лых до­мов. Это было, ко­неч­но же, бо­лез­нен­но, по­сколь­ку в цен­траль­ной ча­сти го­ро­да, в мик­ро­рай­о­нах было очень мно­го до­мов, на пер­вых эта­жах ко­то­рых рас­по­ла­га­лись точ­ки, где про­да­ва­лись не толь­ко сла­бо­ал­ко­голь­ные на­пит­ки, но и креп­кий ал­ко­голь. Гу­бер­на­тор и де­пу­тат­ский кор­пус За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния края при­ня­ли ре­ше­ние, что это­го быть не долж­но, по­сколь­ку люди, про­жи­ва­ю­щие в этих до­мах, жа­ло­ва­лись на шум, мно­гие та­кие за­ве­де­ния со­зда­ва­ли оча­ги неста­биль­но­сти в пра­во­охра­ни­тель­ной сфе­ре. С уче­том мне­ния жи­те­лей края все ма­га­зи­ны, ко­то­рые тор­гу­ют ал­ко­го­лем, были вы­ве­де­ны в сто­я­щие от­дель­но зда­ния.

Ко­неч­но же, су­ще­ство­ва­ло боль­шое лоб­би, ко­то­рое хо­те­ло это­го не до­пу­стить, были ба­та­лии. Тем не ме­нее гу­бер­на­тор, де­пу­тат­ский кор­пус, дей­ствуя сов­мест­но и опи­ра­ясь на мне­ние жи­те­лей края, до­би­лись того, что боль­ше та­ких то­чек про­да­жи у нас в мно­го­квар­тир­ных до­мах нет – это за­пре­ще­но за­ко­ном. Са­мое ин­те­рес­ное, что ни одно из остав­лен­ных по­ме­ще­ний не оста­лось пу­стым: дело в том, что один из ар­гу­мен­тов, ис­поль­зу­е­мых дру­гой сто­ро­ной, за­клю­чал­ся в том, что ма­га­зи­ны бу­дут пу­сто­вать, каз­на го­ро­да и края недо­по­лу­чит день­ги, но все ока­за­лось не так. Прак­ти­че­ски сра­зу в осво­бо­див­ши­е­ся по­ме­ще­ния за­шли кон­ди­тер­ские, неболь­шие ку­ли­нар­ные ма­га­зин­чи­ки, ко­то­рые пе­кут бу­лоч­ки и сра­зу их про­да­ют. Тут же во­шли ма­га­зи­ны непро­до­воль­ствен­ных то­ва­ров.

Что ка­са­ет­ся но­вых мест тор­гов­ли ал­ко­го­лем, то они были от­стро­е­ны с го­раз­до боль­шей квад­ра­ту­рой, мет­ра­жом, это круп­ные удоб­ные ма­га­зи­ны. Ал­ко­голь­ные на­пит­ки про­да­ют­ся в су­пер- и ги­пер­мар­ке­тах. На вы­де­лен­ных ме­стах по­стро­и­ли кафе, ко­то­рые опять же при­но­сят день­ги в бюд­жет, так что ни­че­го мы не по­те­ря­ли.

В ре­зуль­та­те ни­кто не по­стра­дал – ни на­се­ле­ние, ни пред­ста­ви­те­ли это­го биз­не­са, ни бюд­жет. По­лу­чи­лось так, как хо­те­ли боль­шин­ство лю­дей. Про­во­ди­ли со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния: око­ло 12 % ре­спон­ден­тов были про­тив, но по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство были за, и ни­ка­ких про­тестных на­стро­е­ний по это­му по­во­ду нет.

Ал­ко­голь в крае про­да­ет­ся с 11:00 до 22:00, у нас это за­ве­де­но дав­но, и как-то граж­дане уже не ду­ма­ют, что мо­жет быть ина­че. Ко­неч­но же, гу­бер­на­тор – это центр при­ня­тия ре­ше­ний, даже непо­пу­ляр­ных, и с этим надо счи­тать­ся.

По­лу­чит­ся ли в Са­мар­ской об­ла­сти от­сто­ять свою по­зи­цию по ан­ти­ал­ко­голь­но­му за­ко­ну – во­прос. Я могу толь­ко пред­ло­жить про­ве­сти со­цио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние, узнать, что хо­чет де­пу­тат­ский кор­пус, что хо­чет ис­пол­ни­тель­ная власть, биз­нес-эли­та, ка­кие во­об­ще на­стро­е­ния в со­ци­у­ме. Надо все-таки хоть немно­го воз­вра­щать­ся к на­у­ке! Смот­реть, обоб­щать, ана­ли­зи­ро­вать и вы­да­вать тем лю­дям, ко­то­рые при­ни­ма­ют ре­ше­ния, пред­ло­же­ния, ос­но­ван­ные на ре­аль­ных со­цио­ло­ги­че­ских дан­ных».

Подробно:

http://regcomment.ru/analytics/poluchitsya-li-v-samarskoj-oblasti-otstoyat-svoyu-pozitsiyu-po-antialkogolnomu-zakonu-vopros/

Фото:

http://regcomment.ru/analytics/poluchitsya-li-v-samarskoj-oblasti-otstoyat-svoyu-pozitsiyu-po-antialkogolnomu-zakonu-vopros/

Вернуться к списку