Мурат Дударев: «Инвестиции в спорт должны стать массовыми»

Член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя регионального отделения «Опора РОССИИ» Мурат Дударев принял участие в телепрограмме "Право имею», посвящённой дальнейшему развитию доступной спортивной базы в крае и массовому привлечению кубанцев к занятиям спортом. Программа вышла в эфир на канале «Кубань 24».

В ходе развернувшейся в студии дискуссии Мурат Дударев затронул ряд важных тем, в том числе, вопрос о том, что эксплуатация спортивных объектов затратна, и сейчас большая часть этих расходов ложится на федеральные, краевые и региональные бюджеты.

В то же время общественник отметил, что бизнес не стремится финансировать подобные проекты, так как у них, как минимум, большие сроки окупаемости. Представители бизнес-сообщества сегодня задумываются об уменьшении затрат на создание и содержание спортивной инфраструктуры. Выработка таких решений будет выгодна и государству, и бизнесу.

«На сегодняшний день инвесторы вкладываются в спорт исходя из идейных или имиджевых соображений», - сказал Мурат Дударев в ходе теледиалога. «Нам нужно сделать спортивные инвестиционные проекты рентабельными и выгодными. Тогда инвестиции в спорт станут массовыми, что усилит развитие отрасли».

Помимо этого, общественник обратил внимание на необходимость обеспечения доступности для граждан фитнесс-услуг. Один из путей - снижение издержек. С этим связан ряд проблем. Так, финансовая модель фитнес-клуба не выдерживает существующих ныне высоких ставок аренды в виду невысокой покупательской способности населения в текущий момент. Это является серьезным препятствием для развития индустрии и открытия новых фитнес-клубов.

Комментируя заявленный на рынке размер арендной платы за помещения, Мурат Дударев высказывает свою точку зрения: «Я считаю, что на эту ситуацию возможно воздействовать, формируя позицию государства по отношению к этой проблеме. В частности, возможно предоставление субсидий и льгот арендодателям, предоставляющим площади под фитнес-клубы по льготным ценам, а также, снижение налога на землю для спортивных учреждений и фитнес-клубов. Кроме того, существуют и другие проблемы, препятствующие развитию отрасли. К примеру, в настоящий момент сложно получить кредит на строительство здания без залога. То есть, здание фитнес-клуба владельцу необходимо построить полностью за счёт собственных средств. При этом, стоимость подключения к сетям составляет до 15% всего бюджета. Возможными решениями могут стать модель проектного финансирования строительства зданий со льготными процентными ставками, как для социально-значимых объектов, и бесплатное либо льготное подключение к инфраструктурным системам при строительстве зданий».

Посмотреть программу «Право имею»:

http://www.kubzsk.ru/news/8825/ 

https://www.youtube.com/watch?v=SaF52WGE-sg

Вернуться к списку