Кондратьев принял участие в пленарном заседании Общественной палаты

В Краснодаре 17 января прошло пленарное заседание краевой Общественной палаты. В съезде приняли участие 95 человек, в том числе и глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Сейчас на Кубани зарегистрировано 6,5 тыс. некоммерческих организаций. В прошлом году Общественная палата помогла проверить учреждения детского отдыха и готовность школ к учебному сезону. Рассмотрено больше 1 тыс. обращений жителей края. Как заметил Вениамин Кондратьев, Общественная палата должна стать проводником между людьми и властью региона в решении проблем.

«Самый эффективный контроль будет, когда само общество начнет контролировать все процессы, которые происходят и способствуют гармонизации этого общества. А вот здесь задача сложнее. Вовлечь не членов, которые уже максимально активны и все понимают, а само общество в процессы контроля над происходящим вокруг них, над самой жизнью. Вот здесь надо постараться, чтобы убедить каждого члена общества, что от него что-то зависит, что он может влиять на жизнь вокруг себя. Сделать самоуправление деятельным. Это основная задача Общественной палаты», — сказал губернатор.

«Есть предложение, вы обсудите с членами Общественной палаты, какие вопросы в 2017 году хотели бы проконтролировать, а мы могли бы провести семинар, с тем чтобы специалисты администрации, Законодательного собрания выступили, разъяснили бы законодательство по тому или иному вопросу, чтобы люди были вооружены», — сказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов

Сегодня в состав Общественной палаты края входит 30 человек. Срок их полномочий истекает в октябре этого года. В новом созыве членов Общественной палаты станет больше. Но при этом важно, чтобы работа и нынешнего состава, и обновленного стала системной, считает Вениамин Кондратьев. 

«Я бы хотел, чтобы Общественная палата, общественники не просто создавались ради того, чтобы создаться, а для того чтобы в обществе происходили реальные изменения. Вот те проблемы, которые сегодня особенно в муниципальных образованиях самых маленьких, средних, они сплошь и рядом, и там людям достучаться не до кого. Значит, недостаточно мы создаем на уровне общественности условия. Здесь должна заработать система, созданная общественниками, чтобы негативные процессы просто искоренить. Я считаю, что нужны такие механизмы, чтобы вы на самом деле могли быть раздражителями для любого нерадивого чиновника», — сказал Кондратьев. 

По предложению губернатора края, раз в квартал общественники будут представлять доклад о конкретных проблемах. После выяснения всех обстоятельств каждой конкретной ситуации виновные будут отстранены от своих должностей.

На заседании также обсудили возможность предоставления некоммерческими организациями социальных услуг с финансированием из бюджета, но только после изменений в законодательстве, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Вернуться к списку