В Общественной палате Краснодарского края рассказали о подготовке независимых наблюдателей за выборами Президента России

В день голосования на выборах президента России на каждом избирательном участке ожидается до 17 наблюдателей – от 8 кандидатов в президенты, партий, выдвинувших претендентов, Общественной палаты России и края.

Об этом, а также о роли общественных наблюдателей на этих выборах шел разговор вчера во время пресс-конференции председателя Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой.

На вопросы журналистов также отвечали член Общественной палаты России Андрей Зайцев, председатель совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека, президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный, председатель комиссии Общественной палаты края по вопросам контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами Владимир Коробчак, региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», представитель «Национального общественного мониторинга» в Краснодарском крае Игорь Слабоденюк.

Напомним, что Общественная палата Краснодарского края стала инициатором внесения изменений в закон о выборах президента России в части введения института общественного наблюдения.

Любовь Попова рассказала, что еще в 2015 году Палата заключила с избирательной комиссией края соглашение о сотрудничестве на выборах. Открыла горячую линию, куда и в день голосования, и накануне люди могли обратиться с разными проблемами. Приходилось вместе с представителями крайизбиркома выезжать на избирательные участки по сигналам людей.

В 2016 году по инициативе крайизбиркома был создан Объединенный штаб общественного наблюдения на выборах, куда вошли представители общественных организаций Кубани.

– В июне 2017 года мы обратились к председателю ЦИК Элле Памфиловой с предложением узаконить общественное наблюдение, – пояснила Любовь Попова. – Такое обращение направила в ЦИК и Общественная палата России. В итоге в конце прошлого года соответствующие изменения в закон о выборах президента России были приняты. Мы начали готовить наших общественных наблюдателей, в чем активно помогал крайизбирком. Сегодня наши наблюдатели готовы приступить к своим обязанностям. В Краснодарском крае – 2791 избирательный участок, и на каждом из них 18 марта будет задействовано по одному общественному наблюдателю.

– Причем все – на добровольной и безвозмездной основе, –продолжил Андрей Зайцев. – У каждого – 45 полномочий – от подготовки к голосованию до его полного завершения.

Геннадий Подлесный обратил внимание на то, что край делает все, чтобы выборы прошли открыто и прозрачно.

О том, что должны делать общественные наблюдатели в случае обнаружения нарушений, рассказал Владимир Коробчак, а Игорь Слабоденюк – как общественники отличают истинную информацию от фейковой.

Источник: http://kubnews.ru/vlast/2018/03/16/nezavisimym-kontrolem/ 

Вернуться к списку