Человеческий капитал: в чем измерять и как увеличивать

Обсуждению итогов и наиболее знаковых тенденций уходящего года в рамках программы «Время социальных инвестиций», организаторами которой традиционно выступают Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса и газета «Юг Times», была посвящена конференция«Корпоративное социальное партнерство: инвестиции в человеческий капитал».

Открывая деловую программу, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко обратил внимание участников на то, что качество жизни людей, образования, квалификации во многом определяет картину всего происходящего в обществе.

Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря отметил: «Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

Предложив участникам конференции обсудить, какой вклад в рамках корпоративного социального партнерства в решение этой задачи могут вносить некоммерческие организации и корпорации, Олег Жарко передал слово для приветствия секретарю Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой.

- Хочу напомнить слова Владимира Путина, который еще в 2009 году говорил о том, что бороться можно и нужно - за счет объединения наших духовных и материальных ресурсов, - начала свою речь секретарь краевой Общественной палаты.

- Если говорить о послании президента Федеральному Собранию, в числе вопросов было обозначено также развитие волонтерских и благотворительных движений, их предметная поддержка. Владимир Путин поручил губернаторам и законодателям без бюрократических проволочек создать документальную базу, которая позволит социально ориентированным организациям выйти на прямой путь оказания таких услуг.

Было обращено внимание и на проблематику профессионального образования, где в настоящее время отмечается заметный отрыв теоретических знаний студентов от практических навыков, поэтому так необходимы создание центров компетенции в учебных заведениях, долгосрочное финансирование отечественных исследовательских проектов, которые направлены на развитие промышленности, экономики, культуры и так далее. Это все также относится к качеству повседневной жизни россиян.

Главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева в своем выступлении поблагодарила участников конференции за высокую гражданскую активность, а партнеров - за доверие вести проект «Время социальных инвестиций» на страницах газеты.

Инвестиции - это не только деньги

Дискуссию по теме инвестиций в человеческий капитал открыла Анна Калмыкова, директор Краснодарского и Ростовского филиалов «Эрнст энд Янг» (E&Y):

- Наша компания имеет более чем вековую историю. Она одна из крупнейших в сфере аудиторских и юридических услуг, консультаций по налогообложению, представлена более чем в 150 странах мира и насчитывает около 200 тысяч сотрудников, из них четыре с половиной тысячи трудятся в филиалах, открытых в странах СНГ, на Юге России работают два филиала - в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

- Инвестиции не обязательно должны иметь материальный характер, - пояснила Анна Калмыкова. - Мы, во-первых, стремимся повышать доверие общественности к экономике, финансовым рынкам, ко всему, что связано с областью финансирования. А во-вторых, мотивируем сотрудников к лидерству. Для многих «Эрнст энд Янг» становится отличной бизнес-школой. Многие стажеры превращаются в успешных руководителей крупных холдингов в стране и за рубежом.

Важно в плане инвестиций формировать у сотрудника навыки ведения успешных взаимовыгодных переговоров и эффективной совместной работы, уважения к коллегам. Кроме того, в понятие «культура доверия» включена и такая позиция, как создание комфортных условий для работы каждого сотрудника - например, возможность работать удаленно, выбрав гибкий график.

- Нельзя постоянно поднимать зарплату, когда сложности в экономике, - поддержала директора Краснодарского филиала E&Y Любовь Попова, - наши российские компании должны уделять внимание развитию нематериальной мотивации.

В качестве спикеров со стороны компаний «Нестле Кубань» и «Каргилл Юг» в дискуссию вступили Валентин Бухмиллер и Роман Соловьев, обратив внимание присутствующих на варианты развития человеческого потенциала и помощи выпускникам вузов при трудоустройстве.

- Если нет возможности трудоустроить студента в компанию, - рассказал В. Бухмиллер, - мы устраиваем его на стажировку. В общей сложности 4000 молодых людей за два года смогли у нас получить практические навыки.

В стипендиальной программе, которую реализует «Каргилл Юг» в партнерстве с институтом международного образования, по словам Романа Соловьева, с 2012 года приняли участие 40 студентов первых и вторых курсов.

HR-директор ООО «Каргилл Юг» Игорь Бренер дополнил своего коллегу:

- Бизнесу нужно помогать развивать маленькие города, чтобы у молодежи не возникало желания ехать в Москву, работать там непонятно кем и неизвестно где. Необходимо дуальное образование во взаимодействии с техническими учреждениями, которые готовят рабочие специальности. Кроме того, помимо инвестиций в сотрудников, важно понимать, что человеческий капитал без творчества, без моментов помимо работы тоже не развивается.

Управляющая по корпоративным вопросам и связям с органами государственной власти по Южному региону ОАО «Филип Моррис Кубань» Алиса Андреева в свою очередь рассказала о том, как реализуется проект поддержки образовательного процесса в Кубанском государственном технологическом университете:

- «Филип Моррис Кубань» -

один из первых иностранных инвесторов в Краснодарском крае. Мы тоже начинали со стипендиальных проектов. А сегодня совместно с кубанским технологическим университетом закупили лабораторный комплекс, который подразумевает инновационный подход к разработке технологий по обращению с промышленными отходами, основанный на принципах повторного использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов в нефтегазовой промышленности. В целом разрабатываемые технологии отвечают критериям «зеленых». Высшая школа заинтересована, чтобы студенты обучались новым технологиям, а «Филип Моррис Кубань» готов делиться ресурсами. Важно, чтобы молодежь была готова воспользоваться предоставляемыми возможностями.

Проректор по международной деятельности и молодежной политике Кубанского государственного технологического университета Татьяна Бархатова поблагодарила за долговременное и плодотворное партнерство компании «Клаас», «Каргилл Юг», «Нестле Кубань», «Филип Моррис Кубань», а также Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса. Однако вуз, по ее словам, будучи открытым к социальному партнерству с бизнесом, готов реализовывать и собственные проекты. В качестве примера проректор КубГТУ привела Центр привлечения волонтеров «Политехник», который стал уже неким брендом этой альма-матер:

- Центр привлечения волонтеров был создан в университете к зимней Олимпиаде-2014 и не прекратил своего существования по окончании Игр. В настоящее время готовимся к участию в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в 2017 году, куда уже подали заявку.

Лепта бизнеса в здоровье нации

Олег Жарко в презентации «Инвестиции в человеческий капитал как фактор устойчивого развития» сделал акцент на вклад бизнеса в формирование здорового образа жизни населения России:

- Danone является крупнейшим переработчиком молока в России. Миссия нашей компании - нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. В том числе компания участвует в реализации целого ряда проектов, включая совместные: «Три молочных продукта в день», «Первая тысяча дней в жизни», «Здоровое питание от А до Я», «Центр нутритивной поддержки», «Молочная бизнес-академия». В партнерстве с благотворительным фондом «Русь» оказывается помощь социально незащищенным слоям населения продовольствием.

- Важным аспектом инвестиций в человеческий капитал являются принципы устойчивого развития ведения бизнеса, - продолжил Олег Жарко. - Для группы компаний Danone - это процесс изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, формирование личности, институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и обеспечения качества жизни людей. Для нас, например, очень важно, что с 2007 по 2015 годы наши предприятия в мире на 46 процентов, то есть почти в два раза, снизили выбросы углекислого газа.

Значимая часть вклада в формирование человеческого капитала - образовательные программы. Некоторые примеры по краю: в 2016 году открыли в Краснодаре «Бизнес-сервис центр Danone», создали 360 новых рабочих мест и затратили на подготовку сотрудников 21 000 человеко-часов; поддержали Всероссийскую универсиаду аграрных вузов России.

- Как отмечал председатель совета директоров компании Danone Group Франк Рибу,компания не может быть экономически успешной в социальной пустыне. Поэтому человеческий капитал - это самое главное, - завершил свое выступление Олег Жарко и передал слово генеральному директору ООО «Клаас».

Ральф Бендиш, оценивая результативность данной конференции, сказал:

- «Клаас» - самая маленькая из всех присутствующих здесь компаний с иностранным капиталом. У нас работают всего 400 человек. Но мы соответствуем всем требованиям российского законодательства. Наш капитал, хоть это и звучит сухо, - это люди. Однажды у нас с деловым визитом были представители компании «Тандер», которые отметили, что наши сотрудники улыбаются. Поэтому, если нам удается, чтобы люди во время работы улыбались, думаю, тогда мы достигли цели, которой посвящена наша сегодняшняя встреча.

Вода камень точит

Поделился опытом уходящего года генеральный директор Ассоциации производителей молочной продукции «Кубаньмолоко» Константин Синецкий:

- Молочная отрасль сама по себе является социальной. Но люди в последние годы отказываются от молока по причине большого количества негатива в прессе, в результате недополучают почти треть от нормы, которая составляет 330 кг в год для взрослого человека. Необходимы сознательный пересмотр отношения к питанию, популяризация потребления молочных продуктов. Поэтому Ассоциация производителей молочной продукции «Кубаньмолоко» совместно с Ассоциацией «Союзмолоко» приступила к социальной рекламе употребления молочных продуктов на территории Кубани в рамках программы «Три молочных продукта в день». Нужно открывать двери заводов, ферм и показывать, что претензии необоснованны: молоко есть, дают его по-прежнему коровы.

Руководитель учебного центра производственно-инновационной компании «Кнауф»Михаил Григоренко рассказал об опыте участия в международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills, который привнес в Россию Владимир Путин.

Каждая поездка российской делегации молодых специалистов, по словам Михаила Григоренко, давала колоссальный опыт, образовательные и профессиональные наработки:

- Первое наше участие в мировом чемпионате, который проходил в Лейпциге, было безуспешным. Пошли дальше, перевернули подход, учли все детали, и вот в 2016 году в европейском чемпионате в Гетеборге наша группа в числе 40 человек заняла первое место в общем зачете. Двое из ребят - строители из Краснодарского края. Сейчас готовимся к мировому чемпионату 2017 года в Абу-Даби.

О том, каким способом повысить финансовую грамотность населения, рассказал директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Алексей Рашевский:

- Проблема финансовой грамотности много лет поднимается на всех уровнях власти. Поэтому в 2016 году совместно с Кубанским государственным технологическим университетом мы приступили в воплощению социально-образовательного проекта «Центр финансовой грамотности», чтобы уберечь население от ошибок при кредитовании и других финансовых действиях.

В одном из корпусов вуза провели ремонт, установили оборудование, организовали рабочие места. Работаем со всеми слоями населения. У нас совершенно бесплатно могут получить консультации, пройти обучение и студенты, и предприниматели, и школьники, и люди старшего поколения.

По окончании обмена мнениями Олег Жарко подвел итоги встречи и сообщил участникам конференции, что проект «Время социальных инвестиций» продолжит свою работу в следующем году.

«Общественное признание» - за социальную активность

Деловую часть программы сменила торжественная церемония вручения награды Общественной палаты Краснодарского края «Общественное признание». Лауреатами в 2016 году были признаны 11 социально значимых проектов.

Текст - Оксана Рафальская, фото - Юлия Семенчук, Юг Times


Вернуться к списку