Акция «Свеча памяти» пройдет во всех городах и районах Кубани

Ранним утром субботы, 22 июня, в час начала Великой Отечественной войны, во всех городах и районах Краснодарского края одновременно начнется акция «Свеча памяти» – кубанцы выйдут на центральные улицы со свечами в руках, чтобы почтить память фронтовиков. Принять участие в акции, не оставаясь равнодушными, жителей региона призвали видные общественники и депутаты.

– Зажигая свечу памяти в этот предрассветный час, каждый из участников акции особенно остро ощущает, как подло напал враг, как страшно было людям просыпаться в тот первый день войны. 22 июня 1941 года, перед рассветом, началась война, а вместе с ней обрушились судьбы миллионов граждан нашей страны. До сегодняшнего дня невозможно точно сосчитать число не вернувшихся с фронта – мужей и жен, отцов и матерей, сыновей, дочерей. Миллионы героев отдали за нас свои жизни, – рассказала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. – И в этот день, сколько бы лет ни миновало, важно сказать павшим в боях и ушедшим в мирное время ветеранам: «Мы Помним. Мы Скорбим».

– День Памяти и Скорби – не менее важная для русского народа дата, чем День Победы. Это одна из тех дат, которые позволяют почувствовать связь поколений – день, когда нужно склонить голову и задуматься, вспомнить о наших родных, которым довелось пережить лихолетье войны. Акция «Свеча памяти» – это больше, чем митинг, это жест благодарных потомков, которые чтят память о Великом Подвиге, – добавил руководитель краснодарского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Отто Савицкий.

– Участие в акции «Свеча памяти» – это знак общей скорби, наша дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и всем павшим в боях за Родину. Это глубокая благодарность, сохранение лучших традиций Отечества и единство в и оценке нашего исторического прошлого, – уверена председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. Она напомнила, что сегодня многие западные политики и фонды, стремясь воздействовать на российскую молодежь, искусно подают искаженную и ложную информацию по тому, как проходила Вторая мировая война, кто остановил, а затем и победил гитлеровских захватчиков. Участие в таких акциях позволит сохранить живую память о подвиге советского народа и передать его будущим поколениям.

Как отмечают организаторы, в Краснодаре акция стартует в 4 часа утра от Театральной площади и завершится на площади Памяти героев. Вместе с горожанами по улице Красной пройдут волонтеры в форме военных лет, будут звучать сирена и сводки Совинформбюро, которые создадут атмосферу сопричастности к роковому дню начала войны.

В 10 часов утра 22 июня состоится Всекубанская минута молчания: по всему краю транспорт остановится и подаст сигнальный звук, а в храмах будет звучать колокольный звон. 

Источник: http://yugtimes.com/news/37224/ 

Вернуться к списку